納豆昆布
お友達から頂いた美味しいものたち。
ほとんど完食しつつあります。
その中でハマってしまったのが、納豆昆布。
水で戻すとどろんとねっとりネバリが出る昆布。
最初食べ方が分からなくてとまどったけど、
マスターしてからはかなり多用していて、なくなるのがコワイです。
一人ごはん定番になった「納豆昆布のお茶漬け」。
乾いたままの納豆昆布をご飯の上にのせて、おだしをかけるだけ。
ねばりとろりの食感がたまらず、暑くて食欲がない日もペロリです。
おそうめんの汁にもそのまま投入。(全然水で戻してないぞ。私)
ネバネバがおそうめんに絡んでおいしい、おいしい!!
海藻は、ミネラル・食物繊維たっぷり。
父の治療食にも必ず入っていました。
もずく、めかぶ、わかめ、昆布・・・
もともと好きなこともあるけど、毎日食べるようにしています。
納豆昆布。
北海道の名産なのかな。
ねばとろ好きはハマります。