LDLコレステロール値が3年ほど高いのです…。
乳がんと食生活。
コレステロールも気にしなくちゃ…

これを機にいろいろ調べたこと引用したりメモらせて頂きます。

☆悪玉コレステロール『LDLコレステロール』の多い食品
※善玉コレステロールは『HDLコレステロール』)

コレステロールは人間の体には欠かせないもの。しかし、基準量を過剰に超えたり過剰に下回ったりすると体に良くない症状が出る。特にLDLコレステロールが高い場合、動脈硬化などの症状を引き起こすため、病気を引き起こす要因として悪玉コレステロールと言われている。

× 悪玉コレステロールが多い食品

◆卵類   鶏の卵・うずらの卵
◆肉類   鶏レバー・豚レバー・牛レバー・鶏の砂肝
◆魚介類  するめ・あん肝・うなぎ(蒲焼)・ししゃも・しらうお・わかさぎ・桜えび素干し・車えび・いくら・

  すじこ・たらこ
◆お菓子類 カステラ・ショートケーキ・シュークリーム

 

☆悪玉コレステロールを下げる食品

飽和脂肪酸はコレステロールを増やす作用があり、主に肉や卵、牛乳、バター、生クリームなど動物性の油が多い食物に含まれている。摂り過ぎないように気をつける。
 コレステロールを下げる作用がある食物は『不飽和脂肪酸』の多いもの。魚やオリーブ油、菜種油など主に植物性の油が多い食物に含まれている。日々の食事を気をつけていれば改善される。

○ 悪玉コレステロールを下げる食品(不飽和脂肪酸の多い食品)

◆魚介類 いわし・あじ・さば・さんま・ぶり・さけ・いくら・えび・かに・いか・たこ
◆野菜類 きのこ・にんじん・ほうれん草・とまと・赤ピーマン・かぼちゃ・ブロッコリー・にんにく・おくら・

   モロヘイヤ・山芋・たまねぎ
◆豆類  大豆・納豆
◆果物  グレープフルーツ・マンゴー・りんご
◆その他 酢・そば・寒天・ごま・ヨーグルト・赤ワイン・ウーロン茶・緑茶・紅茶・ローズマリー・アーモン

ド・くるみ・オリーブ油など

 



↓じゃあ、脂肪の多い食品の中では、動物性の油が多い物に気を付ければいいってこと

★脂肪の多い食品

現代の食事で脂質が不足することはほとんどないため、脂肪は摂り過ぎに気を付ける。摂り過ぎて余った分は、体内に脂肪として貯えられる。

脂質の多い食品

×肉類  牛ばら肉・フォアグラ・牛肉(サーロイン・テール・リブロース・ランプ)・ベーコン・牛肩ロース・

レバーペースト・豚ばら肉・ウインナー・合鴨など
◆魚類  あんこうの肝・いわし(油漬)・さば(開き干し)・まぐろのトロ・しめさばなど
◆種実類 マカダミアナッツ・松の実・くるみ・ピスタチオ
◆その他 × 生クリームたまごクリームチーズプロセスチーズバター
      フライドポテト・油揚げ・
コーヒーミルク・マーガリン・マヨネーズ・ドレッシングなど
      ↑ん?ここに関しては植物性の油(オリーブオイルとか)でいっちゃえば大丈夫なのかな?

これと、乳がんや癌予防の食事と合わせて考えていけばいいのかな…。


放射線治療3週間終了。残り11回。今後は特記事項のみ記録してきます。