豆好きと知られて半世紀近く。
炊いたら炊いただけ永遠と食べますね。
兄やんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/06/aniyan-yorukaze/25/54/j/o1080081015452026691.jpg?caw=800)
枝豆よりタイプですね。
食べながらスジやら取るのでそのまま炊きます。料理屋の掃除技術に超絶リスペクト!
ダルカレーにしても美味いし万能。この時期の地の旬なので大量に頂けるのも有難すぎ!
【兄やん的、えんどう豆の塩ゆでの簡単レシピ】
①鍋に1%の塩水を作って2分ほど茹でる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/06/aniyan-yorukaze/6b/24/j/o1080081015452026692.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/06/aniyan-yorukaze/ad/0c/j/o1080081015452026694.jpg?caw=800)
豆ごはんにしたり、ダルカレーにしたり、パスタにしたり。
最高です。
妻も「ホントに全部食べちゃったの?」
と言えば成功です。
父の日に妻には豆パスタをリクエストしました。
「私が作るの?」
と、クックパッド先生を検索してました。
可愛いな。
抱けないけどね。
是非。
兄やんでした。