コレは完全にイタリアとタイのイノベーション。
タイのガパオをスパゲッチにした完全体。
ガパオライスが美味くてスパゲッチが合わない訳がない。
兄やんです。
日本語喋れないバンコクのレストランで出てくる味です。
さすがにガパオ=ホーリーバジルは無かったので、スイートバジルで。
爽やか〜。
【兄やん的、ガパオツナパスタ(2人前120g)の簡単レシピ】
※タイのナンプラー10g
※オイスターソース(タイ産)10g
※各ご家庭愛用醤油5g
※砂糖5g
を混ぜ合わせておく。
※ニンニク2片粗刻み
※唐辛子オイル
※オリーブオイル
※ハラペーニョ一本ぶつ切り
※ローリエ1枚(あればコブミカンの葉)
※レモングラスを少し
入れて火を入れていくー。
※タマネギ粗刻み
※余ってた椎茸スライス
を入れて炒め、②の合わせ調味料を入れて絡め合わせる。
この辺で、1%の塩水でパスタ120g(1.5mm6分茹でブロンズダイス)を5分茹でていく。
ライム搾って食べて〜。
妻も「これは美味しい!日本で食べれない味〜」と言えば優勝ですね。
抱けませんけどね。
是非。
兄やんでした。