コレは完全にイタリアとタイのイノベーション。


タイのガパオをスパゲッチにした完全体。


ガパオライスが美味くてスパゲッチが合わない訳がない。


兄やんです。




こーれーはー、


日本語喋れないバンコクのレストランで出てくる味です。


さすがにガパオ=ホーリーバジルは無かったので、スイートバジルで。


爽やか〜。


【兄やん的、ガパオツナパスタ(2人前120g)の簡単レシピ】




①なんかスーパーのレジ前にこんなガパオツナがあったので、つい購入。多分この手の缶詰めはバジル足りないと思うので、バジルも1パック購入してください。




②合わせ調味料を作っておく。


※タイのナンプラー10g

※オイスターソース(タイ産)10g

※各ご家庭愛用醤油5g

※砂糖5g


を混ぜ合わせておく。




③まずは、


※ニンニク2片粗刻み

※唐辛子オイル

※オリーブオイル

※ハラペーニョ一本ぶつ切り

※ローリエ1枚(あればコブミカンの葉)

※レモングラスを少し


入れて火を入れていくー。




④爽やか辛い香りが経ってきたら、


※タマネギ粗刻み

※余ってた椎茸スライス


を入れて炒め、②の合わせ調味料を入れて絡め合わせる。


この辺で、1%の塩水でパスタ120g(1.5mm6分茹でブロンズダイス)を5分茹でていく。




⑤そしたらパスタ茹で上がる1分前にガパオツナ缶を1つダッバー入れてスタンバイ。




⑥パスタ茹で上がったらド~ン!バジル1パックを粗く千切ったのを飾り用だけ残して全部バッサー入れて素早く混ぜ込み合わせます。水分量は茹で汁で調整。




⑦アチアチ皿に盛って、タイのライムを添えて完成である。


ライム搾って食べて〜。


妻も「これは美味しい!日本で食べれない味〜」と言えば優勝ですね。


抱けませんけどね。


是非。


兄やんでした。