この辺の水菜(全国的には多分のらぼう菜)が飽和状態になってきまして。
まぁ、おひたしにでもしますかね。
と。
兄やんです。
ほろ苦くて美味いんですけど、葉っぱは葉っぱだなー。なんて言っちゃいます。
美味いけどね。妻も「優しくて大好き」と言いますが、優しく抱こうとしても抱けません。
【兄やん的、この辺で言う水菜の簡単レシピ】
①水菜(のらぼう菜※菜の花の1種)を死ぬほどもらう。
②茎の部分とかよ〜く洗う。結構土かんでたり、アブラムシ隠れてます。マジでムカツク。
③0.8%の塩水で茎の部分を入れてーの、全体を茹でていく。全体が浸ってから45秒くらい。
④流水で火入れの進行を止める。
⑤ギュー水気を絞る。おひたし汁が薄まらないように。
⑥おひたし汁を作る。
※清酒200g
※みりん60g
をまず鍋に入れて沸かしてアルコールを飛ばす。
そこに、
※白出汁50g
※自家製蕎麦つゆカエシ(めんつゆ)10g
※お酢すこーし
入れて良く混ぜる。
⑦安定のジップロックコンテナ先生に、バードアイ3本を千切って入れる。
⑧水菜を適度に切って詰め込み、おひたし汁をヒッタヒタに注ぎ入れる。おひたしだから。
ま、好みで鰹節でもかけてどうぞ。
意外と白飯にも合います。えぇ。
妻も大好物ですが抱けません。
是非。
兄やんでした。