えー、コレ書いてる現在1/3なんですが、
休刊明けの新聞がホントに正月か?
ってくらい悲惨です。
コンビニは空っぽだわ、広範囲に影響出てきてますね。
昨日、ご祈祷してきましたが、これ以上傷口が広がらないよう祈るばかりです。
兄やんです。
お雑煮。長女と共におもち大好き人間としては避けては通れない正月ロード。
この辺は関東文化と関西文化が入り交じってまして、丸餅派と角餅派も分かれてて、
お澄ましお雑煮
白味噌お雑煮
お醤油お雑煮
と、各家庭によって全く違うお雑煮文化。
我が家は日本一シンプルと言われる
お出汁効かせたお醤油お雑煮(丸餅)がスタンダード。
個人的にはコレがめちゃウマだと思います。
【兄やん的、お雑煮の簡単レシピ】
①お鍋に、
※白出汁30g
※水300g
※自家製蕎麦つゆカエシ(醤油でも)40g
※鰹節3gレンジアップして粉々バ~ン
※お砂糖10g
入れて混ぜる。
②おもちを入れて煮る。
花咲くくらい煮てもいいし、適度に煮てもいいし、お好みで。
③激ウマとろろ昆布を乗せて完成。
超シンプルにしてめちゃウマ。マジで美味い。
妻も「美味しい〜!」子供達もバンバン食べて、
「ふぅ~!」って腹一杯になってソファーで寝転びます。
ただ、妻は抱けません。
是非やってみて。マジで美味いから。
兄やんでした。