ママから呼び出され、らっきょう漬けを手伝いました。
「ママが死ぬ前に、作り方覚えといて!」
だって。
そのセリフ、小学生の頃から聞いてますが。
そうやって小さい頃からあれこれ教え込まれ。
御蔭さまで当分死にそうにありません。
さてさて、らっきょうの甘酢漬け。
らっきょうの皮をひたすらむいて、きれいに洗います
皮がむいてあるらっきょうが売ってますが、ママ曰く、あれで作ると美味しくない!らしい。
塩をまぶして、1時間ほどおきます
1時間ほど経ったら、熱湯を回しかけます
こうすると、いつまでたってもシャキシャキのらっきょうが楽しめるそう
保存ビンに氷砂糖を適量いれます
らっきょうと鷹の爪を入れ、酢(米酢)を入れます
酢はひたひたくらい。ママレシピはいつも目分量。
あとは冷蔵庫で保存。
らっきょうの皮むきがめんどくさくて大変だけど、
美味しいらっきょうができると思えば!
1ビンもらってきましたー
早く漬からないかなぁ~
酒のつまみにいいよー