うちは、朝ご飯がっつり派。
朝から、かつ丼やハンバーグ・パスタやカレーはもちろん、ホットプレートで焼きそば・焼うどん・ちゃんちゃん焼きなどけっこうヘビーなものをしっかり食べます。
夜はそのかわり、お酒も飲むのでおつまみが中心。
金曜と土日は外食することもありますが。
今週は、先週末から豚肩ロースを漬け込みました。
つまみ用に。
たっぷりのはちみつと
濃口醤油としょうがのすりおろし。
プラスお砂糖も。
赤ワインを足してもいいかな。
甘めに漬け込んだほうが美味しいのです。
味がよくしみて、焼きあがりも早いので、
肩ロースの厚みを半分にしてみました。
オーブンで焼くのはもちろん、魚焼きグリルでも。
3日ほど漬けたので、味もしっかりしみて美味しい♪
ご飯にのせてチャーシュー丼や、チャーハンの具にも使える!
明日の朝はチャーハンにしようかなーーー