ブログ管理人が最近関心を寄せているのが、「梅」についてです。梅には、人間の体に必要なクエン酸やリンゴ酸、ビタミン、鉄などの栄養素が大量に含まれています。これらの栄養素は、疲労回復や食欲促進、老化防止、食中毒防止などに役立つそうです。
また、「梅」は小さい実ながらも、「りんご」や「みかん」など、他の果物よりはるかに栄養価値が高い果物としても、多くの人に親しまれていますね梅といえば、真っ先に思い浮かべるのが「梅干し」ですね。ブログ管理人は、梅干しを一度作ってみたいです。
まず梅の木に「梅」の実がなった時、木の枝から梅の実をちぎる作業が楽しそうです自然からの恵みをいただいた気分に浸れ、何だか嬉しい気持ちになりますよね(=⌒▽⌒=)
そして梅の塩漬けを行って、何日か置いておくと、梅白酢が出てきて、外に干したら完成!!梅干しの他、梅ジャムや梅ジュース、梅酒など、梅はいろいろ加工できるので、「梅」を使った調理もできるようになりたいです。おいしそう
やっぱり日本人なので、「梅」は宝物のように大切にしていきたいですね(=⌒▽⌒=)