こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
2012年に買った5年保存
可能なクッキーが発掘
されました。←クローゼットの整理してたら出てきた。
2017年で賞味期限が切れていました…。
うーん、4年前か。
気になるよね。うん、めっちゃ気になる。
もはや、怖い物みたさ。
家族全員、しゅうご~う
さささ、物は試しさ。
開けてみよう。
これが製造後9年のクッキーだっ
おおっ
普通。
いたって、普通。
くさってないし、
カビ生えてないし、
あきらかに油が回ってる感じもしない。
で、どうする
家族会議です。
マジです。
賞味期限について、考えてみました。
賞味期限ってさ、
おいしく食べられる期限のこと。
消費期限では、ない。
ということは、食べられる?
このまま捨てるのは
もったいない。
Yes, MOTTAINAI
っていうかなんで、ここまで
放置した←しまいこんで忘れていました。よくやっちゃう
結論。食べれば、わかる。
におい、異常なし。
クッキーを開封後、
見た目、異常なし。
はる、「うん、普通においしい。」
いちごちゃん、「うん。食べられる。」
油が酸化したにおいや
小麦粉が古くなった
独特の香りはしますが、
食べられないワケでは
ありませんでした←たくさん食べられる味ではなかったですが
結論。
製造後9年、
賞味期限4年が過ぎた
長期保存クッキーは食べられる。
ただし、すご~くおいしいものではない。
子どもたち、「食べられる、おいしい。」
といっていたものの
1袋しか食べず、残りは
2日たっても手を伸ばそうと
しなかったので、ごめんなさいを
してさよならしました。
完全なる自己責任で食べました。
同じような食品を
同じように試して
健康被害がないとは言い切れません。
試す場合は、必ず自己責任でお願いします!
ではまた~