焼き栗とか新米とか・・・ | 食道がん7年生完治中で野鳥の虜のtorikoです!

食道がん7年生完治中で野鳥の虜のtorikoです!

ある日鳥のさえずりが
とても心地よく思えたんです。
一体どんな鳥なんだろうって
どうしても知りたくなって。
それから鳥の世界に入りこんだ。 
6年前に食道がん手術
今は晴れて寛解
楽しいを見つけながら暮らせたらと思ってる。

初物の栗


お供えをしてから


今日焼き栗にした




焼いてる最中
いい香りがー

しかし

味はイマイチだった
(泣)


今朝は





藤稔
結構大きいが
むかーーーし
巨峰がデビューした頃
(もう50年も前)
これくらい大きかったよー
当時JKだったtorikoはんは
びっくりしたものだ!



今頃筍?
この春に茹でて冷凍保存
してた筍
少しは歯ごたえが
頼りないくらいで
遜色なく食べられたよ!


今年も新米を
モクモクファームで注文してるが
手元にあるお米も心もとなし
届くのが12日
なので
スーパーで見かけたから先日
買ってみた


これ一袋しかなかった
3kで1500円位

食べてみたら

あかん!

新米ちゃう!

この硬さとパサパサ感が

モクモクの去年米のほうが美味しいわ!

がっかりよー

いかににモクモクファーム
お米が美味しいか
よくわかったよー

玄米を買って炊く直前精米
が一番やねー



今まで「金」を買ってたが
金が売り切れた時「銀」を買って食べたら
「銀」でも十分美味しい
っていうか「銀」の方が美味しいって思ってしまってね
今年はこれに




毎年食べてると
作付けの場所やら天候で
味や水分量が変化してね
お米ってとてもデリケート
なんだと思う