本当に週刊誌と化している
7日7チャレ
とりあえず100まで頑張ります。
2月18日
「たかが冷凍 されど冷凍」
今日はアジアン風
海老カレーを作ることにした。
夏に鍋
冬にタイカレー
そんな食卓も良いのだ♪
で、
海老は高いので、
いつも値引きのときを狙うのだが、
今日はあいにくプロパー値段だった。
・・・ううん。
殻付きの海老はあるけど、
今日はちょっと手が荒れていて
皮を剥くのがつらい。
そして見つけたのが
「冷凍の」むきえび。
殻が付いている海老の冷凍品はたま~に買うが、
むきえびの冷凍品は買ったことがなかった。
むいてあってさらに冷凍??
なんか食品が空気に触れることに対して
ちょっと抵抗があるので、
いちまつの不安はあるものの、
「まあいいか」と買ってみたら、
いつも買ってた生海老の方に、
「PH調整剤」の表示があり、
冷凍の方には逆に無かった。
まあ気にしすぎは良くないが、
製造者しか詳細を知らない
そんな得体のしれない添加物は、
「入ってないに越したことはない」
そうか。
「生を維持する」方が添加物が必要なのか。
「楽ちん」は
何かを犠牲にする。
自分のもってるイメージは
ときどきアップグレードが必要がある。
そんなことを思ってしまった。
たかが冷凍エビ。されど冷凍エビ。
明日につづく・・・