自由の時間が毎日23:00以降でないと作れない。
でも、作れるだけ感謝しないと。
ふと。
チャーハン作ってない。
と思い、炊き込みご飯ベースのチャーハンが降って来て。
普段作る炊き込みご飯は、おこわベースなので薄口醤油ベースで作ります。
が、チャーハンは合わない?
と思い、濃口+たまりベースで。
割合はわかりにくいのですが
X:Y:Z とか 比率レシピなんですよね。
通常は
出汁11:薄口1:みりん1:酒0.5 + 旨味
なんですが
出汁8:濃口1:たまり0.5:酒1:みりん0.5 + 旨味
にて、
たけのこ、しめじ、アスパラにて作って。
1号炊きで上記煮汁を 180cc + 具材全部
2時間浸透させ炊き込み。
芯が残るので冷ましてから、レンジで温めて。
見た目 : -1 こりゃダメだわ。
味 : 4+ めちゃうまい!
見た目悪いけど味はうまい!
たまごの味が引き立ってる!
なんでしょう。
炒め中の味付けは一切なし。
仕上げに油注し。
とにかく発見ですよ!
色合いが解決できればメニュー化できますレベル。
付け合わせの、たけのこは。
八方煮で炙ったタケノコです。
これがボケてしまうほどチャーハンがうますぎる!
##雑談