こんにちは。
凛と美しい私
ヤマトナデシコCooking
埼玉県ふじみ野 つぶつぶ料理教室「風のわ」
佐藤ゆみかです。
今日もブログ訪問ありがとうございます♫
今日は料理に型があることについてです。
私は、料理が苦手で、冷蔵庫でパパッとあるもので作れる人に
ものすご~く憧れていました。
今も、パパッとはいきませんが、作れるようになりました。
未来食では、雑穀を炊いてそれを色々と楽しい料理に展開していきます。
4月から始まった本科Ⅰでは、ヒエを炊いてヒエフィッシュを作りました。
雑穀から、楽しい料理がたくさん生まれます♪
雑穀でお魚風に。
雑穀を炊くのは、最初はハードルが高くて、ヒエフィッシュを初めて作ったときは、
やっと、どうにか炊いて作ったのを食べてしまうのが、
それは、それは、それは勿体無くて。
でも、気づくと冷凍庫で何ヶ月も経っていた。。。なんてことが。
今は、気楽に作って、冷凍ストックしてお弁当に。
一単位炊いた雑穀から、その日の晩御飯の他に冷凍ストックができます。
なんて、働く主婦の味方
雑穀の種類は色々とありますが、基本の雑穀の炊き方は一緒。
最初は「あ~難しい」「あ~大変」となっていましたが、何度も炊いていくうちに、雑穀って種類は違うけど炊き方は一緒!
ということにようやく気づき、それからは、楽々と炊けるように。
沸騰したお湯の中に、雑穀と塩を入れて、ぐるぐると回しながら水分を含ませ、
もったりとしてきたら蓋をして弱火で炊いて、
炊けたら蒸らし、蒸らし終わったら風を入れて出来上がり。
蓋を開けた時に蟹穴ができていると「美味しく炊けた」とご機嫌になる私がいます。
他にも、高野豆腐の含め煮の型、煮物の型、きんぴらの型、溶き粉の型などなど。
型があることを知ると料理がググーンと作れるようになります。
日々、何作ろう(悩み)から、
今日はこれ作ろう(楽しい)へ♪変わりますよ。
今日も読んでくださりありがとうございました。