先週の週末は引っ越し祝いということで、大学時代の友人達が遊びに来てくれました。
吉祥寺みこしの大将にワガママを言って、釣ってきたヒラメとマハタを水槽で活かしておいてもらい、当日に合わせて卸してもらいました。
いろいろ出そうと考えているうちに、こだわってしまって、土曜日は野菜の買い出しに調布の朝市へ。
まずは朝飯に深大寺そばを(^。^;)
そして新鮮野菜をたっぷり。
美味そうな大粒のアサリも買い、帰ったら魚の仕込み。
ヒラメのアラ干しを沢山もらったので、これでもかとヒラメ汁を煮出して準備万端。
メンバーは大学のゼミ友の
おちょこ
イケ
ピロコ
姐さん
Dフォレも合わせて5人なので、かなり奮発して用意した今回のメニューは
・ヒラメとマハタの刺身
・ヒラメとマハタのしゃぶしゃぶ
・ヒラメのフレンチ風ソテー
・マハタの酒蒸し
・ヒラメの押し寿司
・アサリのみそ汁
もっと写真を撮りたかったんですが、調理場でいろいろとやっている間にペロリと無くなってました(^。^;)
女の子2人いるからちょっと多過ぎるかなーと思って、余った場合の処理を考えていたのは取り越し苦労でしたね。
やはり釣り人でもなければヒラメやマハタを大量に食うなんて滅多にないと思うし、本当に美味しそうに食べてくれた友人達の笑顔は最高でした。
そして実はその時あまり食べられなかったDフォレは後日にゆっくりエンガワの一本食いを堪能しましたとさ(≧∇≦)
吉祥寺みこしの大将にワガママを言って、釣ってきたヒラメとマハタを水槽で活かしておいてもらい、当日に合わせて卸してもらいました。
いろいろ出そうと考えているうちに、こだわってしまって、土曜日は野菜の買い出しに調布の朝市へ。
まずは朝飯に深大寺そばを(^。^;)
そして新鮮野菜をたっぷり。
美味そうな大粒のアサリも買い、帰ったら魚の仕込み。
ヒラメのアラ干しを沢山もらったので、これでもかとヒラメ汁を煮出して準備万端。
メンバーは大学のゼミ友の
おちょこ
イケ
ピロコ
姐さん
Dフォレも合わせて5人なので、かなり奮発して用意した今回のメニューは
・ヒラメとマハタの刺身
・ヒラメとマハタのしゃぶしゃぶ
・ヒラメのフレンチ風ソテー
・マハタの酒蒸し
・ヒラメの押し寿司
・アサリのみそ汁
もっと写真を撮りたかったんですが、調理場でいろいろとやっている間にペロリと無くなってました(^。^;)
女の子2人いるからちょっと多過ぎるかなーと思って、余った場合の処理を考えていたのは取り越し苦労でしたね。
やはり釣り人でもなければヒラメやマハタを大量に食うなんて滅多にないと思うし、本当に美味しそうに食べてくれた友人達の笑顔は最高でした。
そして実はその時あまり食べられなかったDフォレは後日にゆっくりエンガワの一本食いを堪能しましたとさ(≧∇≦)