昆布〆め刺身って、知ってる? | バイリンガルMC・モモイ「姉さんが行く!」

昆布〆め刺身って、知ってる?

クリスマスの25日が休みになった。

 

・・・という事で、2泊3日の弾丸帰省旅へレッツ・ゴー!

 

1482897675645.jpg

旅のスタイルは、とにかく楽な事!

 

北陸新幹線で2時間ちょっと・・・・とはいえ、旅は旅です。

 

オシャレ心も忘れたくないので、楽さとの妥協点を探ります(笑)

 

 

1482897688308.jpg  1482897763613.jpg

ひと眠りしていたら、あっという間に着いちゃいました(笑)

 

電鉄・富山駅には、カラフルな地元の電車。

 

中のシートは真っ赤です! まぶしい~~~~!

 

 

1482897695175.jpg

クリスマスの夜、料理上手な妹が、色々と作ってくれました。

 

前菜は、【サラダ&いなだの刺身&イチゴ】

 

一瞬ギョッとしましたが(笑) この組み合わせ、アリです! 美味!

 

 

1482897706596.jpg 1482897713373.jpg

翌日の昼は、母が【ちんげん菜うどん】なるものを作ってくれました。

 

そして酒屋に行ったら、超・懐かしい「松葉」を発見!

 

全部、買い占めました~(笑)

 

 

1482897757307.jpg

夜は、ワインのツマミに【昆布〆め、刺身】を頂きました。

 

魚は【かじき】です。

 

この【昆布〆め・・・】は、富山県では一般的で、スーパーで普通に売っています。

 

昆布→刺身→昆布→刺身→昆布と、サンドイッチ状になっていて、

 

昆布の甘み&ねっちりした食感&ショウガの香り・・で、とても美味しいです。

 

フレッシュな刺身にはない、旨さが最高!

 

全国の人に、食べてもらいたいな~~~。