昆布〆め刺身って、知ってる?
クリスマスの25日が休みになった。
・・・という事で、2泊3日の弾丸帰省旅へレッツ・ゴー!
旅のスタイルは、とにかく楽な事!
北陸新幹線で2時間ちょっと・・・・とはいえ、旅は旅です。
オシャレ心も忘れたくないので、楽さとの妥協点を探ります(笑)
ひと眠りしていたら、あっという間に着いちゃいました(笑)
電鉄・富山駅には、カラフルな地元の電車。
中のシートは真っ赤です! まぶしい~~~~!
クリスマスの夜、料理上手な妹が、色々と作ってくれました。
前菜は、【サラダ&いなだの刺身&イチゴ】
一瞬ギョッとしましたが(笑) この組み合わせ、アリです! 美味!
翌日の昼は、母が【ちんげん菜うどん】なるものを作ってくれました。
そして酒屋に行ったら、超・懐かしい「松葉」を発見!
全部、買い占めました~(笑)
夜は、ワインのツマミに【昆布〆め、刺身】を頂きました。
魚は【かじき】です。
この【昆布〆め・・・】は、富山県では一般的で、スーパーで普通に売っています。
昆布→刺身→昆布→刺身→昆布と、サンドイッチ状になっていて、
昆布の甘み&ねっちりした食感&ショウガの香り・・で、とても美味しいです。
フレッシュな刺身にはない、旨さが最高!
全国の人に、食べてもらいたいな~~~。