先日17日の月曜日は、六本木にある“Cafe Daisy” で
月1回開催されているワイン会でした
久しぶりに参加してきました
Cafe Daisy『ゆる~いワイン講座』と題して
ワインがいつのまにかわかるようになる!というワイン会で
旦那さまが講師として教えています
今回のテーマは『海外で活躍する日本人特集』
海外で活躍されている醸造家さん達のワインを
香りや色などなど、じっくりと感じながらテイスティング
それぞれ個性があって、美味しかった&面白かったです。
お料理とのマリアージュを楽しみながらたっぷりとワインを堪能しました。
贅沢で楽しい時間でございました
醸造家の皆さまの、ますますのご活躍を期待&応援してます
ラインナップはこちら
1.トゥーレーヌ・ルージュキュヴェ・オトーサン(お父さん)2008
造り手:ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ(新井順子)
品種 ビオ 赤 ガメイ100% / 産地 フランス ロワール
2.ヴァン・ド・ターブル キュヴェ“G” 2005
造り手:ラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武)
品種 ビオ 赤 グルナッシュ100% / 産地 フランス ローヌ
3.幻ワイン ピノ・ノワール ロシアン・リヴァー・ヴァレー 2006
造り手:Rebecca & Tomohiro Kisaichi(私市友宏)
品種 赤 ピノノワール100% / 産地 アメリカ、ロシアン・リヴァー・ヴァレー 幻ヴィンヤード
4.ルー・デュモン サヴィニー・レ・ボーヌ・ルージュ 2006
造り手:ルー・デュモン(仲田晃司)
品種 赤 ピノノワール100% / 産地 フランス ブルゴーニュ
5.ルー・デュモン ヴォーヌ・ロマネ・1er・レ・スショ 2006
造り手:ルー・デュモン(仲田晃司)
品種 赤 ピノノワール100% / 産地 フランス ブルゴーニュ
6.ルー・デュモン シャルム・シャンベルタン 2006
造り手:ルー・デュモン(仲田晃司)
品種 赤 ピノノワール100% / 産地 フランス ブルゴーニュ
お料理はこちら
☆前菜
・群馬県産黄金かぶの温製スープ
・長崎産の生ガキ
・千葉県産さよりの昆布〆カルパッチョ
・房総産鹿のカルパッチョ パルメジャーノ
・房総産猪のリエット ポルニション
☆お魚
・北海道産鱈のふわふわケーキ 野菜のタルタルソースと一緒に
☆お肉
・北海道産鹿のフィレ肉のロースト ゴルゴンゾーラとリンゴのソース
【お店Data】
※Cafe Daisy
http://www.cafedaisy.com/