砺波の友達オススメの日本料理店『いわい』で、ランチしてきました。
予約は友達に任せ、2500円のコース。
ワタシと違い、セレブでグルメな友達ですので、超期待しての訪問でした。
ちなみに、☆はついてないですが、ミシュランに掲載されてる、所謂ミシュランプレートのお店です。
砺波駅にほど近い場所に『いわい』はありました。
まずは、里芋とむかごと生麩の一皿。
黄色く色づいたイチョウの葉のあしらいが、さりげなく秋らしい。
しんじょう。
(時間が経過してるため、何のしんじょうだったか思い出せず…汗)
このネギの大きさが何とも口触りよく効果的で、お味も爽やかな風味のしんじょうでした。
マグロのお造り。
今年初で最後だろう…松茸入りの蓮根の蓮蒸しの椀。
3人分の沢山の小鉢が綺麗に盛られたお膳。
なんか『貴船』(金沢の料亭)っぽいよねーと、金沢チームの2人は、和の美しいビジュアルに大興奮!
季節感溢れてて、日本料理ってやっぱいいなあ…って、こんなお料理みた時につくづく思う。
自分の一人分を並べてみました。全部美味しそー。
胡桃豆腐。めっちゃ美味しい。
ワタシ、シバタケ大好きなんです。
お味噌汁が一番好きなんだけど、この小鉢も絶品でした。
サツマイモの一口スープ。
和のエッセンスが加わってる甘くて美味しいスープでした。
ゴボウと豚肉の揚げ物。
渋皮付き和栗の煮物。
秋の味覚が沢山いただけて嬉しい。
天婦羅です。
舞茸と素麺カボチャと普通のカボチャだったかな?
味がついてて、てんつゆも塩もいらないタイプの天婦羅でした。
ちりめんじゃこのお茶漬け。
結構お腹いっぱいになってたけど、こんな美味しいお茶漬けなら、ペロッといける。
お漬け物もさすがのお味。
食後の珈琲。
デザートもついてます。
リンゴのプリン。これ、ツボです。
最後まで、全部美味しく感激でした。
友達いわく、ランチの八景弁当はもうやってないらしく、今回は同じ金額で、コースとしてランチをいただきました。
『ニチマ倶楽部』って、バブルの頃は、めちゃくちゃお洒落スポットだったんですよね。
金沢から『ニチマ倶楽部』によく出掛けてました。天井の高いホテルロビーラウンジでお茶したり、日本料理のお店や串揚げのお店でランチしたなあ。
『ニチマ倶楽部』が閉館してから、『いわい』として、ご自分のお店を開業されてたんですね。
お見送りいただきましたが、ザ・料理人!っていう風格のあるご主人でした。
とっても素敵なお店とお料理で、砺波地区ではイチオシのお店だと思います。
このクオリティ。わざわざ金沢からの『遠征ランチ』ありですよ!