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手作りパン教室アンジェラスのブログ

パンの歴史、教室の様子、食育など、ちょっと為になる?ブログです。

フランスと言えばフランスパンでしょう。


フランスパンと聞けば、棒状の長いパンを


イメージすると思いますが・・・その通りです。


紙袋にフランスパンを入れて、パリの街を歩いて見たい


と一度は思った事がある方も結構いるとおもいます。


では、フランスパンはなぜ棒状で長いのでしょうか?


おしゃれだから?


実は、フランス産の小麦は、日本のパンで使う小麦ほど


タンパク質を多く含んでいないことで食パンみたいにカサのある


パンができないことが理由の一つです。


もう一つが、棒状で長くすることで皮の部分を多くしてる事が


考えられます。


フランスパンの表面に斜めの線がありますがその線の事をクープといいます。


生地の量とクープの数でフランスパンの名前が変わります。


長くなったので、続きは次にします。


                                 _see you next_