フランスと言えばフランスパンでしょう。
フランスパンと聞けば、棒状の長いパンを
イメージすると思いますが・・・その通りです。
紙袋にフランスパンを入れて、パリの街を歩いて見たい
と一度は思った事がある方も結構いるとおもいます。
では、フランスパンはなぜ棒状で長いのでしょうか?
おしゃれだから?
実は、フランス産の小麦は、日本のパンで使う小麦ほど
タンパク質を多く含んでいないことで食パンみたいにカサのある
パンができないことが理由の一つです。
もう一つが、棒状で長くすることで皮の部分を多くしてる事が
考えられます。
フランスパンの表面に斜めの線がありますがその線の事をクープといいます。
生地の量とクープの数でフランスパンの名前が変わります。
長くなったので、続きは次にします。
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