手作りパン教室アンジェラスのブログ

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パンの歴史、教室の様子、食育など、ちょっと為になる?ブログです。

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前回、クープの数と重さでフランスパンの名前が変わると


言って終わったので少し上げときます。


   パン名    クープ本数    重量(g)    長さ(cm)

 1、パリジャン    6 本       500      67~68

 2、バケット      7          280      67~68

 3、バタール     4          280      40~41


他にも、ありますがこの3種類を知ってれば問題ないとおもいます。


選び方としては、クープがきれいに入ってレモンの形になってるのと、


持ったときに軽く感じるかですね。


あとは、焼きあがってから数時間が美味しいので、なるべく焼きあがって


すぐの物を買いましょう。


パン屋さんによっては、フランスパンの焼き上がり時間を明記してるとこも


あります。


      バケット 11時&15時 、みたいな感じで。


                     _以上_


                                 _see you next_