チャオチャオ~
口福笑顔マシマシになる あたちの おともだちぃぃ~ (๑´ڡ`๑)
食べたいものを 食べたいときに 食べる
こんなシンプルなことすら
一年に何度 叶えてあげられとるんかな と
ふと思う 如月晦日
ほな 今日は 如月仕舞いの日に 叶えたろうやないの !
素朴で 見映えもないけれど
あたちが食べたいものが あたちにとっての最高のご馳走なんや
豆腐の焼いたん・青菜おかか添え
絹ごし豆腐の水切りをします
マーボー豆腐をこさえるときの豆腐の下ごしらえ
塩を加えた湯で 湯がく
塩が 豆腐の切り口の蛋白質を固めてくれるので
ちょっとやそっとでは 崩れません
重しを乗せての水切りより うーんとええのです
こんな 一手間も あたちから 和多志への 愛 (笑)
塩水で湯がいた豆腐を コンガリ焼きつける
器に盛って おかかを 散らす
その上に 青菜をトッピン
夏なら 獅子唐 万願寺唐辛子の炒めたん
今日は 菜の花の湯がいたん
焼海苔を 刻んで ぱらぱらりん
後は 好みで 白ゴマとか ちりめんとか ゆかりとか
今日は シンプルに ここに 生醤油をかけて
いっただっきまぁ~す ♪♬♫♪
かぶらのスライス 塩もみして しば漬けを 刻んでトッピンピン
あとは 炊き立てごはん と キャベツとお揚げさんの 味噌汁
(ŐдŐ๑)☆ あっふんふ~ん
この 至福感
この 達成感
この 満足感
全身が 緩んで 寛いで 笑っとるよ~
おおきにさん さ~ん ☀ あたち ( ꈍᴗꈍ ) おほほほっ