チャオチャオ~ 

口福笑顔マシマシになる あたちの おともだちぃぃ~ (๑´ڡ`๑)

 

 

 

 

 

 

 

食べたいものを 食べたいときに 食べる

 

 

こんなシンプルなことすら

一年に何度 叶えてあげられとるんかな と

ふと思う 如月晦日

 

ほな 今日は 如月仕舞いの日に 叶えたろうやないの !

素朴で 見映えもないけれど

あたちが食べたいものが あたちにとっての最高のご馳走なんや

 

 

豆腐の焼いたん・青菜おかか添え

 

絹ごし豆腐の水切りをします

マーボー豆腐をこさえるときの豆腐の下ごしらえ

塩を加えた湯で 湯がく

塩が 豆腐の切り口の蛋白質を固めてくれるので

ちょっとやそっとでは 崩れません

重しを乗せての水切りより うーんとええのです

こんな 一手間も あたちから 和多志への 愛 (笑)

 

 

 

 

塩水で湯がいた豆腐を コンガリ焼きつける

 

 

 

 

器に盛って おかかを 散らす

 

 

 

 

その上に 青菜をトッピン

夏なら 獅子唐 万願寺唐辛子の炒めたん

今日は 菜の花の湯がいたん

 

 

 

 

 

 

焼海苔を 刻んで ぱらぱらりん

後は 好みで 白ゴマとか ちりめんとか ゆかりとか

 

今日は シンプルに ここに 生醤油をかけて

いっただっきまぁ~す ♪♬♫♪

 

 

 

 

 

 

 

 

かぶらのスライス 塩もみして しば漬けを 刻んでトッピンピン

 

 

 

 

 

 

あとは 炊き立てごはん と キャベツとお揚げさんの 味噌汁

 

 

 

(ŐдŐ๑)☆ あっふんふ~ん

この 至福感

この 達成感

この 満足感

全身が 緩んで 寛いで 笑っとるよ~

 

おおきにさん さ~ん ☀  あたち   ( ꈍᴗꈍ ) おほほほっ