こんばんは!松本わかなです🙉

コメントありがとうございます😊






この前、“OH!!!”という発酵体験ができる施設に、お父さんとお母さんの3人で行きました🥰

ここの施設には、発酵食品が売っていたり、発酵食品を使ったご飯を食べることができるんです!

まずは、『Piene Café』というところで「自家製ヨーグルトの発酵カレー」を食べました!!!🍛




鶏肉をヨーグルトに漬けてあるそうで、柔らかくて、しっとりプリプリとした食感でした!

あと、ご飯の上にかかってるオニオンフライが香ばしさでも食感でも、良いアクセントになっていて、めちゃ美味しかったです!真似したい!🧅

ピリ辛だけど、まろやかな甘さもあって、もりもり食べられました😋

ドリンクの「やさい糀甘酒」は、優しい甘さのジュースみたいな感じで、飲みやすくて美味しかったです!🥕

あと、「しっとり鶏ハムのサンド」も家族でシェアして食べました!

鶏ハムがしっとりしていて、パンが香ばしくて、とっても美味しかったです!🤗



そのあとは、「糀ソフトクリーム」を食べました!🍦




どんな味がするの?って思った方がいると思うんですが、糀の味は強くなくて、ちっちゃい子どもでも、誰でも食べられると思います!

さっぱりとした食感で、すこしシャーベットに近い感じのソフトクリームに、ほんのーり糀の甘さを感じました!

とっても美味しかったです☺️



そして、お土産に買った「糀甘酒のチーズブリュレタルト」





タルトがサックサクで香ばしくて、チーズの酸味との相性が抜群でした!!!🥹

これも糀甘酒の風味はそこまで強くなくて、ほんのりなので、誰でも食べられると思います!

すっごくすっごく美味しかったので、また食べたいなぁ〜🤤💕



結構長くなってしまったので、買ったものは、また今度紹介します!😂

発酵食品使った食べ物をたくさん食べられて幸せでした〜😌🤍🤍








今日のブログはこの辺にしたいと思います(๑・̑◡・̑๑)

11月ありがと〜!

2023年、最後まで楽しみましょー!😝

では!

松本わかな