こんばんは!松本わかなです🙉
コメントありがとうございます😊
この度、発酵食品ソムリエ講座に合格し、資格を取得しました!
中学3年生の時に、一つの目標として、高校生になったら資格を取得する!というのがあったので、達成することができて良かったです!
今までに、ブログでも何度か自分がつくった料理を投稿していますが、私は料理をすること、食べることが大好きなので、
食品についてきちんと学んで、知識を得る事で、もっと料理を美味しくすることができるんじゃないかなと思い、資格を取ろうと思いました。
その中でも、発酵食品ソムリエを受講した理由は、発酵食品を使ったご飯をお店で食べた時に、発酵食品はこんなに食材を美味しくすることができるんだ!と衝撃を受けたからです。
それから、テレビやSNSなどで、発酵食品を使ったレシピを見る度に、自分でもつくってみたいと思うようになり、
たまたま家にあったヨーグルトメーカーで、手作り発酵調味料をつくってみたところ、簡単で、美味しくて、使いやすい、発酵食品の良さに気づきました!😳✨
つまり、発酵食品に魅了されちゃったんです!!!😂🤍
まだまだ知識も未熟ですが、みなさんに発酵食品の良さを発信できるように頑張ります!!!
他にも、書きたい事がいっぱいあるので、またブログを読みにきてください😚
🐒おしらせ🐒
『アンジュルム コンサートツアー 2023秋 11人のアンジュルム』の一般発売が開始しています!👼
現在発売中↓
🌟11月12日(日)那覇文化芸術劇場なはーと 大劇場 (沖縄)
↓チケットぴあ
↓イープラス
8日間16公演!
次は、11月12日(日)那覇文化芸術劇場なはーと 大劇場 (沖縄)です!!!
晴れるといいなぁ〜!☀️
今日のブログはこの辺にしたいと思います(๑・̑◡・̑๑)
やっとみなさんに伝えることができて嬉しいです!☺️
では!
松本わかな