ご飯を作りながら考えたこと、
身近な食材の良さを生かした料理を作りたいです。
★★ かぼちゃのゴマ団子 ★★
【材料】
・ かぼちゃ 300g
・ 上新粉 大匙1
・ かぼちゃ 300g
・ 上新粉 大匙1
・つぶあん 適量
・ゴマ(白。黒) 大匙5
【作り方】
① かぼちゃをゆでてからつぶす。
② カボチャに上新粉、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、10等分に分ける。
つぶあんを芯にして包み、ゴマを全体にまぶす。
③油で揚げる。(低温から揚げたほうがお勧めです)
今日の夕食:
★★ 豆腐ポタージュ ★★
実は豆腐団子スープを作りたかったですが、
なぜか豆腐ポタージュになっちゃいました。
【材料】
・ 豆腐 1パック
・ 水 お好みで(うちでは大体300ml)
・ 豆の煮付け 適量
・ 中華スープの素 大1
・ 豆腐 1パック
・ 水 お好みで(うちでは大体300ml)
・ 豆の煮付け 適量
・ 中華スープの素 大1
・旬の野菜 適量
・ 塩 お好みで
・ 胡麻油(又はラー油) 小1(あとはお好み)
【作り方】
① 豆腐をザルなどでこしながら鍋に入れ、作りたい分量になるように
水を足して、火にかける。
・ 塩 お好みで
・ 胡麻油(又はラー油) 小1(あとはお好み)
【作り方】
① 豆腐をザルなどでこしながら鍋に入れ、作りたい分量になるように
水を足して、火にかける。
② 沸いてきたら、中華スープの素を
大1入れて、豆を入れ、少し煮る。
大1入れて、豆を入れ、少し煮る。
③ 味見をしながら、旬の野菜を入れてから、塩を入れて味を調える。
④ 仕上げに胡麻油を小1くらいたらし、軽く混ぜて出来上がり。
本当に簡単で栄養たっぷり。
本当に簡単で栄養たっぷり。
★★ 白魚のコロッケ ★★