日々、一日一日。
今一番楽しいことは、
未来の日々に太陽の光はたくさんたくさん。。。
思いきり楽しむ
もうすぐ来る今年の夏が
きっと昨年よりもまぶしい~
迷いも落ち込むも周期的だろうね
この時期。。。迷いもたくさんだったけど
今のできることは、ただただ今を楽しむ。
人間はとても小さい。。。こんなに「无可奈何」(←なんの意味だと思う?笑)
---------------------danmei
今朝、頑張ったので、夕食は一品だけ加えることにしました。
「カボチャと豚バラの蒸し煮」
カボチャ:
味は「甘く」、性質は「身体を温め」 という分類で、下記のような様々な効能が期待できます。
■ | 粘膜を保護 | |
■ | 健康な皮膚、髪、爪をつくる | |
■ | 風邪の予防 | |
■ | ガン予防 | |
■ | 美肌 |
今日は豚肉のかたまりと合わせて、疲れを吹き飛ばす豪快薬膳を作ります。
材料: カボチャ、豚バラ、ネギ、生姜、唐辛子、にんにく
調味料:
A.酒、醤油(酒と醤油は3:1の比率)、砂糖(お好みより適量)、ごま油、
ネギとショウガとニンニクのンみじん切り
作り方:
1.鍋に油をひいて、ネギ、生姜、にんにくを炒める。
2.豚バラを入れて、少し焦げ付くまで焼く。
ペーパーで余分の油をとる。
4.下の図のようにカボチャと焼いた豚バラを並べる。
5、8分間ぐらい蒸します。(蒸す時間は長すぎると、カボチャは柔らかすぎになるので、要注意。)
出来上がり:
家は二人だけですので、
小さいなお皿に移しました。
今日の夕食:
朝の残りと。。。
1.豚バラは必ず豚本来の油が出るまで焼いてから、蒸すと、油っこくない。
2.カボチャはうす切りしたので、蒸しすぎないように。カボチャのそのものの味を楽しめる。
では。
この料理で体力をつけて、元気に過ごしましょう!