おはようございます。
早く起きましたので、張り切って、朝ごはんを作りました。
最近、体の調子が良くありませんので、
かなり薬膳料理にはまっています。
日本ではよくインスタントを摂る方は、
サプリメントも摂ってなんとか栄養を作ろうと思います。
サプリメントの栄養面はパッチリかもしれませんが、
食べる楽しみもなく、野菜などの「気」はほとんどありませんので、
あまり良くないと思っています。
薬膳料理の基本の一つとして、「気」のあるものを食べるということがあります。野菜でいう気とは、「どれだけ生き生きしているか」ということ。
もし、野菜をたくさん取ることは難しかったら、
ハーブや茶葉などにも栄養は多く、野菜では取れない栄養を取ることもできます。
今朝、食パンに飽きた娘のために、
食パンカップの目玉焼きを作りました。
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第318話のレシピを参考させていただきました。
<材料> 2人分
食パン(4枚切り)… 2枚 ※サンドイッチ用食パンでも
オリーブ油…適量
たまご…2こ
サラミ…少々(ベーコンはベストですが、今回在庫のサラミを使いました。)
セロリの葉っぱ…少々
ドライフルーツ…少々
しお…少し
こしょう…少し
☆あれば焼いたエビ
<作り方>
1.食パンは厚みを半分にし、耳を切り落とす
めん棒で縦横伸ばしておく
※パンが軟らかくて切りにくい場合は、冷蔵庫で冷やすと切りやすい
※パンの耳は後で違う料理に使えます。(たとえばパン耳ラスク)
2.アルミホイルで食パンを焼くための型を作る
長めのアルミホイルを3等分におったら、まわりの形をととのえながら
うつわの形にする
3.アルミホイルの型の内側にオリーブ油をうすくぬる
(焼いたあと食パンが型からはがれやすくなる)
4.オリーブ油をぬった型に食パンを2枚入れる
(そこの部分をキュッキュッとおすかんじで)
5.サラミをほそ切りにして、食パンのうつわにひろげるように入れたら
割ったたまごを入れる
6.小エビの唐揚(残ったもの)を白身のところにおいて、クコの実をちらすように入れ、
しお、こしょうをかける
7.(5)を天板にのせて上にアルミホイルをかぶせる
(パンのひょうめんがこげつかないようにするため)
8.トースターで15分やく
やけたらアルミホイルをはずす
9.出来上がったら、セロリの葉っぱを載せる
セロリの茎は
セロリのシイタケ炒めきを作りました。
<材料> 4人分
・ セロリ 1/2本
・ シイタケ 5個
・サラミ 2枚 (なくてもいい)
・ しょうゆ 小さじ1
・ジャスミン茶の葉っぱ
・ オイスターソース 小さじ1
・ ごま油 大さじ1
・ 塩コショウ 適量
<作り方>
1. セロリは斜め薄切りにする、シイタケ、サラミは千切りする。
2.フライパンにごま油とシイタケを入れてサッと炒め、
セロリを加えて中火で炒めたらしょうゆとオイスターソース、塩コショウで味付けしたらできあがり
セロリの葉っぱは
セロリの卵スープしました。
<材料>
卵一個,セロリの葉っぱ適量,水,盐,鶏の旨スープの素,胡麻油,こしょう
<作り方>
1.水を沸いてから塩を入れ、(葉っぱは黒くならないため)セロリを入れます。
煮立ってきたら卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
2.卵がふんわり浮かんできたら、ごま油と鶏のスープ素を入れて、出来上がり。
ポイント
◆中国薬膳料理でクコの実は、慢・急性肝炎、強壮、視力減退、体質虚弱に効果的とされています。
◆ドライフルーツは体をあたためる働きがあるんだそうです。
◆セロリ
食物繊維が豊富で便秘解消・コレステロールを下げる作用があります。
またビタミンA効力やビタミンC,カルシウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラルも豊富で強壮、整腸、鎮痛効果も。精神安定や頭痛にも効果があるといわれています。二日酔いの頭痛には茎が効果的。
☆ついでに、パンの耳のラスクを作りました。
では、ごちそうさまでした。
今日も「あなたのために役に立ちたい」と思っております。
今日は良いお天気のようで、みんなも良い一日でありますように。