カボチャとしょうがと焼きネギのお粥



・ねぎとしょうが、青じそで初期の風邪をやっつける

・温性のかぼちゃで、粘膜を強化する

切干大根の戻し汁で作ったお粥は絶品

切干大根ファン一号のつぶやき



材料(2人分)
白米 1/2カップ
3と切干大根の戻し汁1/2カップ
ねぎの白い部分(中くらいのもの) 2本分
しょうが 1片
青じそ 3枚
適量
薬味(にんにくチップス) 適量

カボチャ 100g
切干大根の戻しもの 5g


作り方

① 米はよく洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。

② ねぎは熱した網でこんがり焼き、小口切りにする。
③ しょうがは薄切りにする(細切りでもよい)。
④ 青じそは細切りにする。

⑤ かぼちゃは1cm角に切る。切干大根を水気をしぼって細かく刻む。

⑥①カボチャと切干大根にねぎとしょうがを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、フタを少しずらして乗せ、20~25分コトコト炊く。
⑥⑦塩で調え、青じそを飾る。




切干大根ファン一号のつぶやき  



カボチャとしょうがと焼きネギのお粥

にんにくで効いたキュウリ漬け


↑これで娘の風邪はすぐ治ると思います。