我が家はネコの額ほどの庭で家庭菜園をしています。
今年は
ミニトマト🍅
キュウリ🥒
ナス🍆
ピーマン🫑
の苗を各1本ずつ植えました。
週5日はOisix(オイシックス)から食材をとっていてたくさんはいらないので1本づつで十分なのです。
令和2年の9月からOisixを利用していますが、今晩は何しよう~~って考えなくても済むのでやめられません
ここ数日雨が続いたおかげで野菜がどんどん育って
ミニトマト🍅も次々赤くなって毎日のように収穫できてます。
なのに。。。
残念なことにトマト🍅はアレルギーが少し出てしまうのでたくさんは食べられません
収穫したトマト🍅は少しでも長持ちさせなくてはいけません。
そこで私が実践している方法をお伝えします。
ようこそ~きゅるです
きゅるは韓国語でみかん
プロフィール
ミニトマト🍅を新鮮に長持ちさせる方法~~
その方法は「50度洗い」
トマト🍅の表面には細かい毛が生えていて、この毛の表面に【雑菌】が残りやすいので、50度洗いすることによって毛がきれいに取れます。
実もツルツルになりますYO
酸味もとれて甘みもまします。
⚠️注意⚠️
冷蔵庫から取り出した状態のままお湯につけると、皮がはじけてしまうことがあります
50度にするには・・・
お湯300ccに対して水700cc入れると
だいたい「50度」になります。
🔹🔹🔹
ミニトマト🍅を「50度」のお湯に、5分つけてザルにあげます
🔹🔹🔹
水気を拭いたミニトマト🍅をキッチンペーパーを敷いた容器に入れさらに上にもキッチンペーパーを被せてフタをして【野菜室】で保存します。
冷蔵室で冷やすとリコピンが大幅に減るそうです
大きなトマト🍅も同様に「50度洗い」できます。
その際も必ず室温に戻してね。
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最後までブログにお付き合いありがとうございました
きゅる 中川美子
きゅるとは韓国語でみかん
札幌 ナチュラルクリーニングアドバイザー
ナチュラルクリーニングは1994年より
クリンネスト(お掃除スペシャリスト)
化学物質過敏症
札幌市にて自然素材(重曹・クエン酸等)を使った
化学物質フリーお掃除や洗濯の講座
マグちゃん効果的な使い方講座(マグネシウムを使った洗濯)
ナチュラルクリーニングお掃除レッスン
片付けサポート 等を行っています