【ランチ】大豆肉のチリソース | 新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

玄米、野菜料理、米粉マフィン、植物性アイス、豆腐チーズケーキ
新潟市中央区水島町11-11naturalcafeヒミツ基地1F
営業時間 ランチ 11時半~15時
ご予約 025-240-7767 定休日 火
駐車場 3台(お店の前、斜め向いトッキー20番、22番)

こんにちは!
今日は冷たい風が吹きすさんでいますね。
凍って滑るところも多いようですが、
みなさまの所は大丈夫ですか?

今週は体を温めてくれる
チリソースをご用意しました。
ご紹介いたします。





★大豆ミートのチリソース
玉ねぎをニンニクと生姜で飴色になるまで炒め甘みを出しています。

チリソースはケチャップ、醤油、花椒、コチュジャンで作りました。

片栗粉でとろみをつけ、素材に味が良く絡むようにしましたので、薄味や減塩でも美味しく食べて頂けます。

チリソースには長ネギ、パプリカ、バターナッツ、水菜を加え、野菜も多く摂っていただけるように仕上げました。

★キャベツのクミン炒め
こちらはヒミツ基地の定番人気で、作り方も簡単です。
オリーブオイルでクミンシードを香りが出るまで熱し、キャベツがしんなりするまで炒めます。

今回は赤カブとひよこ豆、金時豆を加えました。
ブロッコリーやカリフラワーも入れることがあります。
簡単で美味しいので、旬の野菜でぜひ作ってみてください。

★肉なしじゃが
ゆうゆうファームさんのアンデスレッド(ジャガ芋)と菊芋で作った肉なしじゃがです。
旬の根菜は身体を温めてくれるので冬の間は欠かせません。

シンプルな家庭料理こそ、塩や醤油、みりん、酒など基本調味料の質が味を左右するように思います。

★根菜のレモンなます
蓮根、人参、大根、木耳を炒めて
黒酢とレモンを効かせた味付けにしました。

根菜は煮物料理が多くなりがちですが、
気分を変えて酢を使ってみました。

酢は血圧や血糖値の上昇を抑えたり、
肥満予防にも効果があります。

冬の間も上手く毎日の食事に取り入れて、
適量摂っていきたいですね。

お出かけの際は温かくして風邪などひかれませんように。
どうぞご自愛くださいませ。

今日もありがとうございました。