こんにちは。
雪もだいぶ解けて
今日は気持ちの良い青空でしたね
みなさまお変わりありませんか?
今週のランチは『豆腐の天津飯』です。
日本生まれの中華料理天津飯を
重ね煮とお豆腐でお作りしました。
毎年、1月にお出ししているメニューです。
年末からお正月、新年会と胃腸がお疲れ気味の方にも
安心して召し上がっていただける消化の良いレシピです。
★あんかけは薄味の和風だし
椎茸、人参、玉ねぎ、豆もやし、ネギ、筍を
優しい和風だしで煮込んでいます。
生姜をアクセントに効かせ
身体が芯から温まるようにしました。
とろっとした野菜がたっぷりのあんかけは
一口お口に運ぶたびに「幸せだなぁ」と感じていただけたらと思います。
★カニ玉の代わりにお豆腐
よく水切りした豆腐に
重ね煮の椎茸、玉ねぎ、人参を加え
ふっくら柔らかいカニ玉風を作りました。
蒸すことでふわふわの食感を楽しんでいただけます。
卵っぽい色になるようにターメリックを一振りしました。
「ヒヨコみたいでかわいい」とお客様から感想を頂きました。
★大豆ミートを添えて
ふわふわの食感だけでも美味しいですが、
やはり満足感を得るためには噛み応えも大切です。
出汁を染み込ませた大豆ミートの手羽先タイプを揚げて
トッピングしています。
見た目で癒される、食べても温まる天津飯。
どうぞお召し上がりくださいませ。
食べると見た目以上にお腹がふくれると思います。
まだまだ寒い日が続きますね。
寒さに負けず元気にお過ごしくださいませ。
今日もありがとうございました