【ランチ】豆腐の天津飯 | 新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

玄米、野菜料理、米粉マフィン、植物性アイス、豆腐チーズケーキ
新潟市中央区水島町11-11naturalcafeヒミツ基地1F
営業時間 ランチ 11時半~15時
ご予約 025-240-7767 定休日 火
駐車場 3台(お店の前、斜め向いトッキー20番、22番)

こんにちは。
雪もだいぶ解けて
今日は気持ちの良い青空でしたね
みなさまお変わりありませんか?

今週のランチは『豆腐の天津飯』です。
日本生まれの中華料理天津飯を
重ね煮とお豆腐でお作りしました。

毎年、1月にお出ししているメニューです。
年末からお正月、新年会と胃腸がお疲れ気味の方にも
安心して召し上がっていただける消化の良いレシピです。





★あんかけは薄味の和風だし
椎茸、人参、玉ねぎ、豆もやし、ネギ、筍を
優しい和風だしで煮込んでいます。

生姜をアクセントに効かせ
身体が芯から温まるようにしました。

とろっとした野菜がたっぷりのあんかけは
一口お口に運ぶたびに「幸せだなぁ」と感じていただけたらと思います。

★カニ玉の代わりにお豆腐
よく水切りした豆腐に
重ね煮の椎茸、玉ねぎ、人参を加え
ふっくら柔らかいカニ玉風を作りました。

蒸すことでふわふわの食感を楽しんでいただけます。
卵っぽい色になるようにターメリックを一振りしました。
「ヒヨコみたいでかわいい」とお客様から感想を頂きました。

★大豆ミートを添えて
ふわふわの食感だけでも美味しいですが、
やはり満足感を得るためには噛み応えも大切です。

出汁を染み込ませた大豆ミートの手羽先タイプを揚げて
トッピングしています。

見た目で癒される、食べても温まる天津飯。
どうぞお召し上がりくださいませ。
食べると見た目以上にお腹がふくれると思います。

まだまだ寒い日が続きますね。
寒さに負けず元気にお過ごしくださいませ。
今日もありがとうございました