いつもご愛顧を賜りありがとうございます。
早いもので今年も残すところ数時間となりました。
お正月の準備はお済みですか?
ヒミツ基地は大晦日のオードブルをもちまして
年内の営業を終了いたしました。
【新年の営業】
1月3日 11時半~17時まで
1月4日 通常営業
新年の健康と幸福をお祈りし、お作りしました
おせちメニューご紹介いたします。
①高野豆腐の印籠煮
高野豆腐の中に蓮根、ひじきなどを入れ
じっくり味を染み込ませました。
食べ応えもあり栄養豊富な印籠煮となりました。
②大豆ミートと玄米のベジ松風焼
鶏肉の代わりに大豆ミートと玄米でお作りしました。
中には「丈夫・健康」を意味する黒豆を入れています。
松風焼きには「正直な生き方ができるように」
という願いが込められています。
甘辛ダレでご飯が進むお味です。
③ふきのとうのコンニャクマリネ
「迎春」の意味を込めてふきのとうのマリネをお作りしました。
④2色の芋茶巾(黒ゴマ、梅肉)
おめでたい梅と栄養豊富な黒ゴマポテトサラダです。
⑤百合根と小豆かぼちゃのテリーヌ
「吉祥の象徴」とされている百合根と
「無病息災」を願う小豆カボチャをテリーヌにいたしました。
塩味が効いていて満足感があります。
⑥煮しめ
「見通しが良い、実になるように」蓮根
「子宝に恵まれますように」里芋
「結び目に良縁を託して」手綱こんにゃく
その他お野菜を一つ一つ割下醤油で煮含めました。
どれも味が良く染みています。
⑦野菜の昆布巻き
「喜ぶ」にかけて縁起ものの昆布、
「細く長く幸せに」という願いを込めてゴボウ
人参、油揚げ、それぞれに下味を付けて巻いています。
⑧3色ナムル(紅芯大根、もやし、ぜんまい)
紅白のおめでたさを紅芯大根ともやしでお作りしました。
⑨切干大根の松前漬け
「子孫繁栄」を願い数の子で作られていた北海道の郷土料理です。
新潟ではハリハリ漬けという名前でご家庭で作る方が多いと思います。
味が染みてご飯にもつまみにも合いますね。
⑩かきあえなます
新潟の郷土料理かきあいなます。
特別な日に食べる方が多いのではないでしょうか。
食用菊と野菜を優しい胡麻酢でお作りしています。
⑪紅白梅花大根
紅は梅酢、白は昆布出汁に漬けました。
さっぱりしていて箸休めにも喜ばれます。
⑫くわいチップス
丸い実から芽が伸びていることから「芽が出る」と願いが込められています。
日本伝統の1年の感謝と願いを食物にかける
そんな気持ちを伝承いきたいなと思いました。
私達も毎年学ばせていただいております。
お口に合うと幸いです。
ご注文ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えください。