こんにちは。
早いもので今年も残り11日となりました。
寒い日が続きますが、お変わりありませんか?
今日は先週のメニュー
「家庭の定番メニュー 豚の生姜焼き」
をご紹介いたします。
コッテリした味付けとジューシーな食感が食欲をそそります。
ヒミツ基地では大豆ミートを使用しカロリーを抑え、
野菜もたくさん食べられるようにしました。
味は甘酢を効かせたタイ風に仕上げました。
★生姜
血行を良くし、身体を温める効果がある生姜は
冬の時期に積極的に摂っていきたい食材です。
甘酢に漬け、マイルドな味にしました。
しんなりし、辛味も程よく抜けているので
たくさん入っていても、生姜が苦手な方にも気にならずに食べていただけます。
ご家庭でもお子様は、香辛料は苦手かと思います。
マイルドにしてから調理に使う方法をお試しくださいませ。
★旬の野菜をモリモリ食べる
生姜焼きというと付け合わせはキャベツというイメージがありませんか?
ヒミツ基地ではたくさんの野菜と一緒に召し上がっていただきたいと思い、カラフルな蒸し野菜をトッピングしました。
紫カブ、赤カブ、紅芯大根、人参、玉ねぎ、水菜、もやし、キャベツを千切りにして
蒸して、オリーブオイルとハーブソルトでしんなりさせました。
蒸したことで量も種類もたくさん食べて頂けます。
野菜と一緒ですとよく噛んで満足感も増しますし、
栄養バランスも整います。
★タルタルソース
パンチの効いた生姜焼きにはまろやかな味で箸休めにと思い
豆乳ベースの自家製タルタルソースを沿えました。
5ミリ角に刻んだ玉ねぎや大根、ミョウガ、パプリカ、パセリなど
の旨味も出ています。コリコリと食感がアクセントになっています。
今の季節は食べ過ぎ飲み過ぎ、運動不足などから
一年の中でも一番体重が増加したり、
栄養バランスが乱れる時期だそうです。
海藻や野菜、きのこなどを追加したりして、
うまくコントロールしてくださいませ。
今日もありがとうございました