【副菜】カブのココナッツカレー煮 | 新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

玄米、野菜料理、米粉マフィン、植物性アイス、豆腐チーズケーキ
新潟市中央区水島町11-11naturalcafeヒミツ基地1F
営業時間 ランチ 11時半~15時
ご予約 025-240-7767 定休日 火
駐車場 3台(お店の前、斜め向いトッキー20番、22番)

こんばんは。
芸術の秋、文化祭の学校も多いとうかがいました。
いかがお過ごしでしょうか。

今日は副菜にご用意した
「カブのココナッツカレー煮」
をご紹介します。





★カブを丸ごと。
漬物にした時のようなシャキシャキした食感も魅力ですが、
過熱した時のとろっとした柔らかさと甘みも好きです。

栄養価が高い実の部分と、
ビタミンの宝庫である葉の部分どちらも使い
カブを丸ごと味わっていただける煮物です。

カブには胃もたれや胸やけの改善に良いアミラーゼが豊富にふくまれています。
飲み過ぎ食べ過ぎが気になるこれからの季節、頼りになりますね。

★パクチーでデトックス
パクチーは根、茎、葉全てを食べられる食材です。アンチエイジング&デトックス効果があります。

特に体内の貴金属を排出する作用は
くすみやシミなどお肌の調子を整えてくれます。

捨ててしまいがちな根の部分は、
香りも旨みも強いので
ヒミツ基地ではみじん切りやつぶして
調味料として使っています。

今回もカブをクミンシードや生姜、パクチーで炒めました。
ひかり畑さんから届いた新鮮な無農薬のパクチーを贅沢に使いました。
独特な香りをどうぞお楽しみください。

★ココナッツミルクの美容成分
炒めたカブをココナッツミルクで煮込みました。
カレー粉、レモン、塩、しょうゆも加え味を整えています。
ココナッツミルクは脂肪を燃焼し、免疫力を高めてくれます。

女性に嬉しい成分がたっぷりの
カブのココナッツカレー煮が出来上がりました。

自宅でも気軽にできますので、
ぜひお試しください。

ありがとうございました。