こんにちは。新潟市のヒミツ基地です。
今日は予報通り雪が降りましたね。
ついに本格的な冬が到来した気がします。
お店も今朝は雪かきからスタート。
良い汗をかきました。
今日からランチが変わりました。
根菜丼!!
優しい和風の味付けが具材に染み込んでいて美味しいです。
やはり冬は根菜。
根菜類は熱を持っている食材で、
ご存知のように、土の中で育ちます。
人間の体で土の中に相応するのは下半身。
同じく土の中で育つ根菜を食べることで
私たちも下半身から、身体の中から温まることができます。
医食同源。
寒い冬を乗り切るためにも
自然の恵みをありがたく、取り入れていきたいですね。
ヒミツ基地でも根菜は大活躍です(‐^▽^‐)
副菜は
●キャベツの豆腐カレーグラタン
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム
●柚子胡椒の煮物
大根、かぶ、かぶ菜、人参、筍
●梅肉の蓮根マリネ
蓮根と人参を梅肉とハチミツのマリネ液に浸してあります。
酸味のさわやかさの中にもハチミツのまろやかさも加わり
美味な箸休めとなりました。
●味噌汁
角切りの重ね煮に油揚げ。
味噌汁は寒い冬には必需品ですよね。
ポカポカ内臓から温まります。
みなさまも胃腸美人!目指して
温めましょう♪ヘ(゚∀゚*)ノ
●ヒミツ基地HPは★こちら★
●最新情報をお届けfacebookページは★こちら★
※いいね!お待ちしています。
●お店やスタッフの雰囲気をお届けYouTubeチャンネルは★こちら★
※チャンネル登録お願いします。