こんにちは。新潟市ヒミツ基地です。
三連休いかがお過ごしでしょうか?
新潟市は雪がちらついています(*^▽^*)
今週のランチをご紹介します。
重ね煮の天津飯です!
毎年新年の定番メニューになっています。
消化も良く、満足感をえることができるので
年末年始から胃腸がお疲れの方、体調が思わしくない方にも
オススメです。
●豆腐と重ね煮の天津飯
ご飯は玄米と白米を混ぜています。
彩に菜っ葉も入れました。
しいたまニンジンの基本の重ね煮に
水切りした豆腐を混ぜて味付けして蒸します!
●切り干し大根とキノコの松前漬け風
年末から人気でしたので継続してみました。
これは美味しいです!!
●菊芋とアンデスレッドの甘辛煮
糖尿病に良いと話題の菊芋。主成分が食物繊維イヌリン!
ノンカロリーの糖質で血糖値を上げません。
そのため天然のインシュリンと呼ばれています。
糖尿病や血糖値が気になる方の間で話題になっています。
※自然農法森の土さんが育ててくださったものを
販売もしています。
●里芋と紫芋の柚子味噌サラダ
柚子の皮にはビタミンCが多く含まれています。
身体を温める作用もあり、冷え性やリウマチの方にもオススメです。
発酵食品の味噌と一緒に取ることで免疫力も一段と高めてくれます。
●かぶとヤーコンの梅肉お味噌汁
健康成分の宝庫と言われるヤーコン!見た目は芋のようですが
実は果実扱い。まるでリンゴ?梨?のような食感と味わいで美味です!
ミネラル、ポリフェノール、食物繊維、オリゴ糖、カテキンなど栄養の宝庫です。
※ヤーコンも森の土さんのものを販売しています。
ヒミツ基地では、切り方、色彩、味付けを
少しずつ変えることで、視覚、口内、味覚を刺激し
満足感を得て頂けるよう心がけています。
切り方(いちょう切り、角切り、乱切り、千切りなど)や
味付け(塩、しょうゆ、みりん、梅肉、酢など)を
変えるというのはお家でも取り入れやすいと
思いますのでぜひお試しくださいね。
今日もご訪問ありがとうございました。
素敵な三連休をお過ごしください(≡^∇^≡)
●ヒミツ基地HPは★こちら★
●最新情報をお届けfacebookページは★こちら★
※いいね!お待ちしています。
●お店やスタッフの雰囲気をお届けYouTubeチャンネルは★こちら★
※チャンネル登録お願いします。