おせち料理で2010年もヘルシーな一年に★ Happy New Year!!
新年明けましておめでとうございます。
皆さん、年末年始ゆっくり過ごせましたでしょうか?
本年度もAngels Healthcare Blogを宜しくお願いいたします
さて、正月で一番うれしいのはなんといってもおせち料理です。
「おせち料理とは」年神さまを迎えて健やかな新年をお祝いし、1年の幸福を祈りながら食する料理です。魚、野菜、卵、などなど色とりどりで目でも楽しめますよね。
正月を迎えると、日本人に生まれてよかったなーと毎年実感します
おせち料理の健康メリットを調べました!
黒豆:1年を「まめ」に暮らせますように!と願うもの
美肌になるたんぱく質、コレステロールや脂肪酸の増加を抑えるリノール酸・リレイン酸、疲労回復に効果的なビタミンBも多く含みます。注意しなければいけないのは糖分です。市販のものは砂糖が多く含まれているので食べ過ぎに注意です。
かずのこ:子孫繁栄を願うもの
にしんの卵で、コレステロールを多く含みます。血中コレステロールが高い人は控えめに。
ごまめ:五穀豊穣を祝う食べ物
カルシウムやミネラルが豊富な小魚。
たたきごぼう:豊作と1年の息災を願うもの
繊維たっぷりで便秘に効きます。また血の巡りを良くするタンニンや鉄を含むので貧血にも効果が。
かまぼこ:半円形の形が初日ノ出を連想させ、縁起がいいと考えられています
魚のたんぱく質がぎゅっと詰まっています。
伊達巻:教養や文化が身につくことを願う食べ物
卵と白身魚のすり身で作っているので、たんぱく質は豊富です。しかしコレステロールと糖分の取りすぎには注意です。
レンコン:レンコンの穴を通して未来の見通しがきくという縁起をかついだ食べ物
タンニン、鉄、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
昆布巻:こぶは「喜ぶ」にかけて、福が 授かるとして、祝いの席に欠かせない食べ物
昆布には代謝を活発にするヨードが含まれています。また、利尿作用を促して塩分を排泄するカリウムの含有量は食物中最高です。食物繊維はごぼうの2倍以上です。
紅白なます:紅白の彩りがおめでたさを演出し、平安、平和を祈る縁起もの
にんじんはビタミンA、B、Cを多く含む野菜の優等生です。特にカロチン(がんや老化防止に効果がある)を多く含んでいます。大根は胃もたれや胸焼けの治療、防止に服用されるジアスターゼなどが多く含まれています。
ということで栄養いっぱいのおせち料理です。
市販のおせちはやはり塩分・糖分が多く含まれているので食べすぎには要注意です!
2010年が皆様にとって素敵な年になることを祈っています。
Wishing everyone a very happy 2010!
XOXO,
Angels