シュトーレン風ドライフルーツのパウンドケーキを焼いてみました
バターをしっかりホイップしたので
ドライフルーツが沈まず大成功
スパイスはパンデピス用のスパイスミックスを使用しました
シナモン、カルダモン、メース、スターアニス
ジンジャー、グローブが入っています
冬を感じるクリスマスの香りです
今回は主人のリクエストで
「くるみを入れて」と言われたので
一緒に混ぜ込んでみました
シュトーレンを作ろうかなぁと思ったのですが
発酵の時間がなかったのでパウンドケーキにしちゃいました
仕上げにたっぷりブランデーシロップを塗って
粉砂糖で雪のお化粧をして完成✨✨
材料(17センチのパウンド型)
薄力粉 108g
米粉 12g
(薄力粉120gでも可)
アーモンドプードル 30g
バター 85g
卵 2個
ドライフルーツ150g
(今回は巨峰レーズン50g
ドライフルーツミックス100g)
くるみ 20g
グラニュー糖 80g
パンデピススパイスミックス 小さじ1
仕上げのブランデーシロップ
ブランデー 大さじ3
水 大さじ4
グラニュー糖 大さじ2
バターをしっかりホイップすると
ドライフルーツが沈まず均一になります
卵は全卵を少しずつバターになじませていくと
分離しません
生地を混ぜるのが大変なのですが
ちょっと頑張ってみると美味しいお菓子になってくれます
食べてくれる人を思って作ると
優しい気持ちになれます❤️
私にとってお菓子作りは精神統一できる
「無」になれる時間でもあります
集中して打ち込めることがあるのはいいですね