美酒・日本酒に出逢って十余年…
お酒が好きな人、あまり呑めない人、興味のある人、関心のない人
誰が読んでも 親しみが持てる 地酒マニアブログにしてみたいです。
まぁ…ぶっちゃけ酔っ払いの描く 酒への戯言
お気楽に読み流してくださいマセ。(注)酒以外の記事も ありのすけ ( ´3`)
新潟酒の陣2012 其の弐
新潟酒の陣2012、2日間の入場者数10万人超(後日発表)
真紅ネコさんは足を痛めていて、かなり辛そう。。。うぅ・・・
キキ☆は生理で頭痛、腹痛、腰痛を薬でごまかしている…
えぇい!負けない!ヽ(`Д´)ノ
・・・とりあえず、以前買い損ねた
マルビン 大吟醸無濾過生原酒
こちらをゲット!
以前参加した時、「手荷物増えるから~後で買お~う」と
ノンキに考え 完売御礼で買えなかった一品。
「今年はゲットだぜー!ヘ(゚∀゚*)ノあひゃ」
と、この感動を蔵元さんに熱く熱く伝えて
また…人波の激流に身を任せたのですが・・・
後々・・・
あっ!またマルビンの
酒造好適米聞き忘れた!!
orz
あらら?なぜか流れに滞りが・・・
激流の中で 自然とできた人溜まり、
なんぞや?
と 視線を上げると…
「スパークリング 開封試飲時間12時!」と貼紙
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これは!良いお酒の予感よ!真紅のネコさん!
周りには程よく酔っ払ったお兄様方が
「あと○秒~!!」と試飲お猪口を高々と挙げカウントダウン
聞くと「この発泡酒は開封直後が一番美味」と言うこと。
なので最高に美味しい瞬間を味わってもらいたくて
試飲時間を会場時間、12時、14時としたとか!
( ̄▽+人)こう言う演出大好きです!
ポーン☆と景気良く開封
シュワシュワ~と注がれる…音とともに おわぁぁ~この吟醸香わぁぁぁ(/ω\)
ゆきくらスパークリング大吟醸生酒 玉川酒造(北魚沼)
日本酒度-36度!!? 超激甘口です。が、炭酸が多少強い為か 甘ったるくは感じません。
酸が絶妙なのか?だからか??とも思ったのですが、酸度1.7度…ありー( ̄* ̄ )普通ですねー
微発泡清酒って もう数多くの酒蔵さんが出されていますが…
このゆきくらは、ハッとする様な 華やかさとか、後に残る余韻の印象深さがあります。
キキ☆的に 春鹿 微発泡純米酒 ときめきがトップだったのですが ランクチェンジです。。。
こちらのゆきくら…
まず大吟醸を雪の中で貯蔵しちゃいます。
んで大吟醸古酒(3年貯蔵)をブレンドしちゃいます。
大吟醸の新酒生酒(芳醇で華やかな香りを創り出す9号酵母使用とか)をまたもやブレンド
ここで加水しアルコール度は12°まで下げるようです。
んでんで、これをボトルに充填密封。
低温でゆっくりと発泡を誘発させる第2次発酵(生酒ブレンドされてますから)の始まっちゃうワケです。
約3ヶ月かけて、約80%まで発酵を進行させてから私たちのお口にゴクリ…(´∀`)
手間暇かかってますなぁー!
速攻購入です。
12時の時点で4合瓶2本を抱えるキキ☆。
激流の中をかい潜って試飲をしようともがいておりますが…限界がやってきたようです。。トホホ
続く・・・
新潟酒の陣2012
おひさしぶりです。
国家資格試験が終わったら、いきなり新しい仕事に追われるキキ☆です。
(気持ちのゆとりが欲しい…)
で そんな中どーにか、こーにか、
新潟酒の陣2012
一緒に行ってくれる人がいなかったり、
転職したり、地震があったりで
2年欠場していたので 今回はかなぁーり楽しみでした
(´0ノ`*)オーホホッ
どんだけ身体がしんどくても!仕事でイなコトがあっても!
「後、何日で新潟やでぇ~!しこたま呑めんでぇぇ!!」
を合言葉に乗り越えてきました(o^-')b
で、当日。宿泊先をチェックインし荷物を預け「いざ!」
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・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・っと意気込んだら
アイヤー「マジか!?」
10時半前でもはや長蛇の列…
朱鷺メッセの周辺グルッと人の波…
小雨が降る中じっと耐え、11時過ぎにやっと入場・・・。
会場を見下ろして唖然呆然ヒーゼンですYO!
イモ洗いとはこの事!!
と…とにかくお目当ての酒蔵ブースへ!!!!!!
ムリムリムリ!!
なんとか掻い潜ってご贔屓の蔵、好きな銘柄の蔵の
試飲をしにいきましたが・・・
ゆっくり香り・味なんてみていられない。
新商品や酒造好適米の質問なんてとんでもない!
やっとの思いでブースに近づけてお酒を注いで貰えても
後ろに待っているお客さんが…(゜д゜;)熱い目線が…
こりゃあかん・・・
とにかく今回絶対っ購入するぞ!と決めていた銘柄をゲットしに走る・・・
下調べして試したい蔵元さんへ辿り着けれたら、勘を働かせてピンポイント試飲。
購入候補の銘柄だけ画像を保管する・・・
実際コレしかできないんですわー
なんじゃぁ!?( ̄□ ̄;)!!
この異常な入場者数は??
続く・・・
元日模様
あけまして おめでとうございます。
元旦から 呑んだくれていまふヘ(゚∀゚*)ノ
唐突ですが キキ☆は子供の頃から「おせち」が大好きです。
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厳密に言うと「キキ☆の母親が作ったおせち料理」が大好きです。
で
今年は「せっかく休みを取ったのだから~ちょこっとお正月らしく~」をコンセプト
百貨店でおせちを注文しましたYO
まぁ…2人分のミニお重ですが。。。
カマボコは 真紅ネコさんの(しつこい)リクエストで、鈴廣。
伊達巻は、デパ地下で「ウチは~鈴廣さんより~創業が古いのョ~」を力説していた処で。
ここの伊達巻は甘くなくてホントおいしかった!
でも残念な事に…包装紙を捨ててしまったので 店名が判らないww
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あぁ おせちってお酒のつまみなのねぇ~( ̄* ̄ )
と改めて知る。
しかし…かみさんのおせち料理のがうまい…。
初酒は、山口県・旭酒造
純米大吟醸50 獺祭
一升瓶で2700円っちゅー超コストパフォーマーな日本酒
お世話になった接骨医院の先生へと仲直りした実家へと
贈った一品でして…
注文しているうちに我慢できなくなり…自分用にも追加発注ww
これは…!ちょっと元旦草々目も覚めるお酒でしたYO!
「獺祭だから ハズさないだろー」
くらいの認識で 買ったのですが…
いやはやさすがと脱帽。
■原料米:山田錦 ■精米歩合:50%
■アルコール度数:15~16度 ■日本酒度:+3 ■酸度:1.5
辛く…はないですね。甘くもないですww
なんて言うんでしょうか、絶妙にバランスが取れていて料理の味を絶対邪魔せず
その上 きっちり喉にお酒の味わいがジンワ~リ心地よく残りますYO
鼻で香るより、喉を通るときの香りはウットリするほど~
これは…いかん!あえて欠点を言うならば
「うわぁ!気がついたらもう瓶半分やん!∑( ̄□ ̄;)」
でしょうか…3時間で2人で…1升瓶半分って…。
以前にも誰かに言った覚えがあるんですが・・・
「上善●水」を初心者向きとか、女性向きと言う方がいます…が
こっちの純米大吟醸50 獺祭のが 絶対初心者に奨めて良いお酒だと思います。
呑みやすいから、でなく親しみやすい日本酒のいい面が 嫌味なく味わえるお酒なんじゃーないかなぁ
なもんで反面、日本酒をガビガビ呑み進めておられる先輩方には物足りないかもww
「オレはもっと辛目が…」とか「もっとプンプン米臭いほうが…」とか
購入したお店「これは普通酒ですよー」と、しつこくしつこく…
これが普通だったら 他の獺祭って…www
(。・ω・)ノ゙ネコをワサワサしながら また呑みましょうかねぇ
年末と李白の味醂
毎年、年末年始は『稼ぎ時』と…仕事を8時⇒23時で
クリスマスイブ×2から1月5日まで入れているのですが
せっかく転職したので 珍しく年末年始休みを
とることにしました。
で
せっかく×2 なので百貨店でおせちを
注文してみたりなんかしてww
ちょびっとお正月らしく・・・
昨日めでたく仕事納めをし ウキウキと新宿へ
あっさりおせちを受け取り~
ついでにっつーか 久しぶりにお酒売り場を覗きに
おぉ!島根県の李白ですYO
イロイロ頂いたんですか うひょーヘ(゚∀゚*)ノ
こちらの本味醂 すっげぇぇおいしいです!!
キキ☆「李白の味醂って初めて見ました」
李白さん「味醂は むっかしっから作っていたんですけど、他県にはあまり卸してないんで…」
速攻お買い上げです>もう味醂少なかったし。
なんか後ろで 60代後半のオバ様たちが李白の営業さんに聞こえる位の大声で
引っぱたきたくなる様な戯言を言っていましたが
笑顔で「良いお年を迎えてくださいね~」とおっしゃる営業さん…すんばらしい
デパ地下の熱気に当てられて フラフラになってしまいましたよ
交通事故や仕事だ、でお酒から遠ざかっていた
キキ☆の2011年でございました。放置多くて申し訳ないです。
2012年は 美味しいお酒を呑み倒したいと目論んでおります。来年もよろしくです。