【2020年11月 屋久島】潮騒でトビウオ2泊3日の屋久島滞在で外で食事ができるのは1日目のランチだけ。翌日のランチは縄文杉トレッキングなのでお弁当になるし夜は2日ともsankaraホテルでフレンチです。島料理を食べようとランチは宮之浦にあるお食事処 潮騒へ。屋久島名物の首折れサバやトビウオを食べようとこちらにしました。私はトビウオ唐揚定食お造り付トビウオの唐揚げすだちにもみじおろし、九州の甘い醤油でいただきます。羽も食べられますよ〜夫は首折れサバの刺身定食屋久島では鮮度を保つために釣ってすぐ首を折って血抜きをするらしいです。お刺身も美味しかったですがサバの入ったお味噌汁が美味しかった!!茶碗蒸しに小鉢もついています。右側が九州の甘いお醤油潮騒はやくしま満喫券は使えますがgo toの地域振興券は使えません!!さっそく満喫券でお支払いをしました。