人間大好き!アンジェロ・ブレーンのイベント万歳日記
本日もご訪問頂き、ありがとうございます🙇♂️
200の資格を持つ女、「検定クィーン」こと
山口まりこと申します。
楽しかった別府への旅もいよいよ最終回です
最後の夜はたまたま見つけた
素敵なカフェバーにて✨
お聞きするのを忘れましたが、
多分、最近オープンしたのかと…。
4月に訪れた時はなかったような…。
さて、チーズの盛り合わせを
お願いしました❤
チーズ検定を持っている位、大好きなので❤
写真はミニサイズです。
おそらく1人~2人用かと。
カマンベールがあるのも嬉しいけれど
ブルーチーズにハチミツ付きは
たまらない
ブルーチーズが嫌いな人には
申し訳ないけれど
私はあの香りが大好き💓♥❤
ハチミツの甘さとブルーチーズの塩気が
合う❗
↑
ワインをと思ったけれど
ヒューガルデンがあったので...。
自宅ではたまに缶のヒューガルデンを飲みますが、
何を隠そう、
このボトルのヒューガルデンは
私が審査員を務める
ジャパンフードセレクションで
見事、受賞しています👏
↑
翌朝のホテルでの朝食ビュッフェは
こんな感じ。
リュウキュウが入った
海鮮丼、だご汁、ニラ豚、
ギョロッケ(魚のコロッケ)など
大分の美味しい食材がたくさん
特に、海鮮丼はお代わりをしそうになって
パーソナルトレーナーの顔が浮かび、
かろうじてとどまりました
ちなみに、トレーナーからは
「旅行中は仕方ありませんが、帰ってきてからは
いつもより多めにトレーニングすること」という
厳命が…
↑
今回の旅の大きな目的✨
「別府八十八湯温泉道」の3段に
無事、認定されました
名人までは、遥かな道のりですが、
ライフワークとして
頑張りたいと思います
↑
最後は大分空港内の
お寿司屋さんにて。
完全な肉食人間ですが、
空港に限らず、新幹線に乗る前など
お寿司をつまむことが結構あります。
地元のブランド魚の関さば、関あじを
握ってもらいました🐟
ネタが
大きい 勿論、新鮮で脂がのっています✨
↑
そして、桶は並で…
驚いたのは
ここにも
カボス🎵
大分は「日本一のおんせん県」という
キャッチコピーがありますが、
カボスも加えた方がいいのでは?
↑
こちらも空港ではルーティンになっている
ラウンジでのひととき❤
大分空港内の「ラウンジくにさき」は
ゴールドカードなどの対象カードを持っていなくても
料金を支払えば使えますが、
なぜかいつも空いている👀‼
ちなみに、電源は真ん中の
カウンター席にしかなく、
数が限られているので
電源を使う作業はロビーなどの方が
数が多く、便利です。
私はコーヒー片手にのんびり本を読んで
飛行機を待ちました。
今回の旅も本当に楽しく、充実していました。
特に、地元のお年寄り達から
たくさん元気をもらいました
感謝です🙇♂️
本日もお読み頂き、ありがとうございます🙇♂️
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200の資格を持つ女、「検定クィーン」こと
山口まりこと申します。
先日、別府に行って来ました✨
前回に続き、そのお話を…。
別府に着いた日は
十五夜でした🎵
予期せず、ホテルの夜鳴きそばは
月見バージョン✨
こういうの嬉しいですよね❤
↑
美味しく頂きました
夕食食べたのにペロリと食べられてしまう
↑
翌朝、別府駅にて。
こういう看板大好きなのですが、
顔を出す勇気は…
まだない
いつか、出してみたいな。
バケットリストに追加しておきます
↑
夕食はリベンジです。
前回、気になっていたのですが、
定休日と重なり、行けなかったお店へ。
「別府地獄餃子」
です❤
ギョーザニストの資格を持っている位、
餃子も大好きなので
行きたかったのです❗
が、とにかく
アツアツ♨🔥
地獄の釜で茹でられたら
こんな感じなんだろうかと
思わず考えてしまいました
形は小籠包のような感じで
皮もしっかりしています。
中には肉汁がたっぷり入っているので
スプーンにのせて頂きます✨😌✨
優しい味わいのスープの中に、
ネギなども入っています。
ちなみに、スープはお代わり自由❗
↑
こちらは
別府キムチ🎵
正直、どこが別府らしいか、
よくわかりませんでしたが、
辛味もちょうどよく、餃子のスープに
入れたくなるのを我慢しました
↑
数量限定のお刺身が
幸運なことに残っていました✨
新鮮で脂がのっていて、かといって
しつこすぎず、とても
美味しかったです❤
上品な白身で塩で食べたいほどでした
ちなみに、完全な肉食人間なのですが、
「とと検」(お魚検定)も2級を
持っています。
しかも、検定ができて初めての回に受験したので
テレビの取材を受け、
インタビューがほんのちょっと映りました。
↑
先ほどの餃子は
餃子を食べ終わると
〆にうどんかライスを入れて
また温めてくれます。
しかも、具材も加えてくれます
勿論、追加料金なし。
この為にキムチを入れるのを
とどまりました
私は悩んだ末、うどんをチョイス。
博多うどんというのでしょうか、
コシはないけれど、
のど越しがよく、スープとの相性が
抜群でした🎵
お店の方に丁寧に見送られ、大満足の
夕食でした✨
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200の資格を持つ女、「検定クィーン」こと
山口まりこと申します。
別府に行って来ました✨
今年3回目です
大分空港ももうかなりの既視感
空港から別府に向かうリムジンバスの
乗り場にも迷いません❗(笑)
しかし、実は新紙幣導入に伴い、
チケットの自販機が減り、
ちょっと焦った😵💦
別府のホテルも変わらず…
駅前にある「御宿野乃」へ🎵
が、この周辺も数ヶ月で結構変わっていました
ま、大きなコンビニがオープンしたり、
1人で入りやすいカフェバーが
できたりと私には嬉しい変化でした😆⤴💓
今回も
温泉ソムリエマスターとして
いわゆる「ジモ泉」(地元の温泉)を中心に
別府八十八湯温泉道修行をするのが
メインの目的です
写真は「ジモ泉」の1つ、
「不老泉」にて✨
こちらは新しく改装して非常に立派ですが、
別府には地域の方が大切に守っている
「ジモ泉」が数多くあります。
それを回りたいというのが
趣旨です。
が、やはり
グルメも捨てられない❗
フードアナリストだし…と言い訳しながら
前回も伺った焼肉屋さんへ。
前回はセットで頼んだので
今回はアラカルトで、前回気になっていたものを
中心に…😋
まずは牛タンと「黒豚うめポン」❤
梅肉がたっぷり入ったポン酢で黒豚を
食べるのですが、豚の脂の甘味と
梅肉の爽やかさがぴったりで
何皿もいけちゃいそう
ハラミも美味しかった~✌
こちらのお店は
「おおいた和牛」にこだわっているお店です。
ブランド牛「豊後牛」の中でも
さらに選らばれし
牛なんです
東京で食べたらどんだけするんだろう?
というものがリーズナブルに
頂けます。
そうそう、
箸休めにオーダーした
「オイキムチ」ですが、これまで国内で
食べた中で1,2位を争うレベルでした
色が赤すぎず、キレイで
ピリ辛でキュウリ全体に味が染みて更に
食感も良かったです❤
リピート決定❗
1人でも個室なのも
嬉しい😃
ちなみに、このお部屋は2階で
窓の外には大勢の観光客が行き交っていて
なんだか不思議でした。
それにしても個室だと「あの人、
どんだけ飲むんだ、食べるんだ」
なんて見られることがないのがいいですね😂
今回はここまで。
また次回続きをご紹介したいと思います。
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