Angel moonの keikoです
部屋中に桃のような いい香り
どんどん 熟れてしまう〜
(旬のものは 待ったなし
時間と気持ちの余裕がないと
なかなか難しいですね)
赤紫蘇を使った
ノーマルな梅干しにしようと
思ったのですが
去年作った干さない梅干しが
簡単で 美味しかったので
こちらを採用
水で洗い
キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き
なり口のへたを竹串で取り
焼酎で洗ったところ
(梅は500グラムずつ)
ジップロックに
梅と塩(粗塩が良い)を交互にいれて
空気をなるべく抜き
琺瑯などの容器に 2段に重ねる
(重しを用意しなくて良いので
便利なのです♪)
毎日上下の袋を返して
約ひと月で 出来上がり
干さないので
梅干しではなく梅漬けですが
美味しいです
作り方はこちら⇩
干さない梅漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト] (pal-system.co.jp)
一番最初に作ったとき
琺瑯ではなく
アルミのトレイにしたら
トレイに穴が空いてしまい
梅の酸の強さに驚きました😳
残りは ジャスミン茶煮
(お茶パックがなくて
茶葉を直接いれたら 取りきれなかった😅)
こちらもパルシステムのレシピをアレンジ
梅ダージリン|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト] (pal-system.co.jp)
今朝は
ブラックベリーを収穫
こちらも今年は豊作
この4,5倍はとれそう
(ブラックベリーは
昨年伸びたシュートに
今年実がなります)
振り返ると
子育てや介護中は
このような手仕事をする
気持ちの余裕はなかったように思います
(子育て中もやれたらよかったですが)
やがては
できなくなる時が
くるでしょうから
今は 今を楽しみたいですね♡