Angel moonの keikoです

 

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部屋中に桃のような  いい香り

 

 

 

どんどん 熟れてしまう〜




(旬のものは  待ったなし

時間と気持ちの余裕がないと

なかなか難しいですね)

 

 

 

赤紫蘇を使った

ノーマルな梅干しにしようと

思ったのですが

 

 

 

去年作った干さない梅干しが

簡単で  美味しかったので

こちらを採用

 

 

水で洗い  

キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き

なり口のへたを竹串で取り

焼酎で洗ったところ

 

 

(梅は500グラムずつ)

 

 

ジップロックに
梅と塩(粗塩が良い)を交互にいれて
空気をなるべく抜き
琺瑯などの容器に 2段に重ねる
(重しを用意しなくて良いので
便利なのです♪)
 

 

毎日上下の袋を返して
約ひと月で  出来上がり
 
 
 
干さないので
梅干しではなく梅漬けですが
美味しいです
 
 
 

 作り方はこちら⇩

干さない梅漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト] (pal-system.co.jp)



一番最初に作ったとき

琺瑯ではなく

アルミのトレイにしたら

トレイに穴が空いてしまい

梅の酸の強さに驚きました😳

 

 

残りは  ジャスミン茶煮

(お茶パックがなくて

茶葉を直接いれたら  取りきれなかった😅)

 

 

こちらもパルシステムのレシピをアレンジ

梅ダージリン|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト] (pal-system.co.jp)

 

 

 

今朝は  

ブラックベリーを収穫

 

 

 

こちらも今年は豊作

この4,5倍はとれそう

 

 

(ブラックベリーは

昨年伸びたシュートに

今年実がなります)

 

 

 

 

振り返ると

子育てや介護中は

このような手仕事をする

気持ちの余裕はなかったように思います

(子育て中もやれたらよかったですが)

 

 

 

 

やがては

できなくなる時が

くるでしょうから

 

 

 


今は  今を楽しみたいですね♡