お母ちゃん 私はお米より

ケンタッキーを注文してよ


2年前から震災や食糧難に備えて
備蓄を始めていました
お米も
柿渋で作られた米袋を買って

120キロも備蓄していたんですニコニコ


柿渋の米袋には

米が3年もつ 

天然の冷蔵庫

と記載されていたので

安心して

2年そのままにしていたのですが

そろそろ食べなきゃと思い

この夏に

そのお米を精米して食べてみました


えっと 美味しくなかったあせる


3年もつからと言っても

毎年

新米を備蓄にまわして更新していかないと

いけなかった


2年前のお米は

ぱっさぱさのぽろぽろで

少し匂いがあって

無理でしたあせる


休耕田に置いとけば

鳥や野生の生き物が食べてくれるかなと

思ったりしたけど


お米が品薄の状況で

それももったいないので

古米を美味しく食べる方法

を調べてみたら

お酒やみりん 塩などを入れて炊く

とあったので

そのように炊いてみました


かなりマシになりましたが


でもやっぱり

おいちくなかった汗汗


今年の新米を備蓄用に多めに買いました

今年は高くてびっくりでした


それでも一般の米袋よりはいいかなと思って

柿渋の米袋も

新しく買いました



ぐぅぐぅむにゃむにゃ ケンタッキーフライドチキンぐぅぐぅ