お母ちゃん 私はお米より
2年前から震災や食糧難に備えて
備蓄を始めていました
お米も
柿渋で作られた米袋を買って
ケンタッキーを注文してよ
2年前から震災や食糧難に備えて
備蓄を始めていました
お米も
柿渋で作られた米袋を買って
120キロも備蓄していたんです
柿渋の米袋には
米が3年もつ
天然の冷蔵庫
と記載されていたので
安心して
2年そのままにしていたのですが
そろそろ食べなきゃと思い
この夏に
そのお米を精米して食べてみました
えっと 美味しくなかった
3年もつからと言っても
毎年
新米を備蓄にまわして更新していかないと
いけなかった
2年前のお米は
ぱっさぱさのぽろぽろで
少し匂いがあって
無理でした
休耕田に置いとけば
鳥や野生の生き物が食べてくれるかなと
思ったりしたけど
お米が品薄の状況で
それももったいないので
古米を美味しく食べる方法
を調べてみたら
お酒やみりん 塩などを入れて炊く
とあったので
そのように炊いてみました
かなりマシになりましたが
でもやっぱり
おいちくなかった
今年の新米を備蓄用に多めに買いました
今年は高くてびっくりでした
それでも一般の米袋よりはいいかなと思って
柿渋の米袋も
新しく買いました
むにゃむにゃ ケンタッキーフライドチキン