雨が上がりの京都から
こんにちは!
なっちです♪
今年も庭のジューンベリーが
なりだしました!
↓
宝石みたいに綺麗な赤い実を
鈴なりにつけています
どうりで最近
「鳥さんたちが騒ぐなぁ…」
と思ってた(笑笑)
今年は例年より少し早い気がします。
手の届かない所は
鳥さんにプレゼント
私は、手の届くところの実を
収穫しました(^▽^)
この真っ赤で宝石みたいな
ジューンベリーの実は、
林檎に近い感じの味で
生食でも美味しいですが
今回はジャムにしました
酸味が少ないので、
味を引き締めるために
レモン汁は多めにして
あと、彩りを良くするのと
隠し味的に
赤ワインを入れてみました♪
種が舌触り良くないので
面倒だけど
裏ごしの一手間をかけてます。
↓
オサレ度を上げるため、
庭のミントをちぎってきた( ̄∇ ̄)
ジューンベリーの木は
丈夫でほったらかしでも
毎年実を付けるし
春は桜の様な花を咲かせ
秋は紅葉も綺麗で
ほっといても綺麗な枝振りになるし
とても優秀だと思います
この実は美味しい上に
ポリフェノールやアントシアニン
マンガンやカルシウム
ビタミン類などが含まれていて
身体にも良いそう。
でも、売られてるのは
見ないですよね~
ジャムすら見かけないのは何でだろう。
ネットでは生産されてる農家さん
少し見受けられますね(^_^)
うちのジューンベリーも
植えた時は
小さな小さな苗木だったけど
今は高さも7~8㍍と、
ずいぶんたくましくなりました
たまに剪定してます
そして、ちょっぴりですが、
ラベンダーも収穫時期を迎えたので
先日カットしました♪
↓
このラベンダーは
とっても香りが良い品種なんですが
去年の年末、
いきなり枯れそうになりまして
「何でだろう?」と思っていた矢先に
たまたま鉢にぶつかったとき、
ぼろっ!!と苗だけ倒れたんです。
べっくらこいて手にとると
根っこがほぼ無い状態でした
慌てて鉢の土をひっくり返すと
根切り虫が数匹、コロコロ~・・・
根っこをほとんど
食べられちゃってたんです
慌てて土を入れ替え
植え直したら
その後すぐに根を張り
復活してくれました。
間に合って良かった(≧Д≦)
今まで、いっつもラベンダーを
同じ時期に
枯らしていた気がするけど
毎回、犯人は根切り虫
だったんだと思います・・・
で、収穫したラベンダーは
一週間ほど
日陰の風通しの良いところで
乾かして、ドライにします。
↓
乾燥したら、先の蕾だけ
手でほぐして取ります。
↓
パラパラ~とな♪
採れたドライラベンダーは
ポプリやサシェにしても良いんですが
今回は初チャレンジで
ラベンダーティー
にしてみることに
大好きなんです、ラベンダーティー
昔、スタバで「ラベンダーアールグレイ」
てのがあって
凄く美味しかったんですが
その後無くなってしまってですね。
「あの味が忘れられないのぉ・・・」
ってなってたんです。
で、最近は、
気に入ったのを見つけたので
お取り寄せはしてるんですが
アクセサリーを発送するときに
同封したりしてます(^_^)
家で出来たらオサレ楽しいよねと
ドライラベンダーと紅茶を
一緒にポットに入れてみます。
↓
色も綺麗ですね~♪
熱いお湯を注いで数分待ち
ミルクと、なっち村の蜂蜜を
一さじ入れます
さて、
お味の方はいかがでしょう・・・
飲んでみてびっくり!
美味しい!!
取り寄せしてるのと
なんら変わらな~い
うえ~いっ\(^o^)/
柔らかいラベンダーの香りと
ほのかな酸味♡♡
ラベンダーを育てている方は
是非お試しあれ~
フレンチより、
イングリッシュ系ラベンダーの方が
よいと思います
最近、ハーブが気になってきていて
本を眺めたりしてるんですが、
ラベンダーって色々使いやすいし
香りもめちゃ良いので
ほんと優れものだなぁと思います♪
来年はもっと沢山収穫したいなぁ・・・
あっ!!
そう言えばね、
今朝、Kじいから連絡がきまして♪
「なっち村のぶどう棚の下に置いていた
巣箱にみつばちが入りましたよ!」
との事でした
あちこち、
十個以上も巣箱を置いていて
「今年は全然入らない、こんなの初めてや・・・」
と、ちょっと凹んでいたKじい。
とっても嬉しそうでした♪(もちろん私も♡)
私もまた、
なっち村に見に行ってきますね
息子の方も、先日やっと
福祉の方と繋がることが出来ました。
まだまだ、しんどい事も多いですが
小さな一歩・・いや、半歩か?(笑)
踏み出せたかな。
ゆっくり焦らず行こうと思います~(^_^)
それでは、お読み頂きありがとうございました!
良い一日を~\(^o^)/