Petit Gateau お菓子教室(プティ・ガトー )* 奈良 天理市

Petit Gateau お菓子教室(プティ・ガトー )* 奈良 天理市

~ Home made な おうちCafe♪ ~ 自宅のアトリエでお菓子教室をしながら おうちスイーツを作っています♡

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:
今年も残りあと数日となりました。
やっと更新です

11・12月は『モンブランケーキ』を作りました。

最初に来てくれた生徒さんは、小学校6年生のSちゃんお母さん。メインで作るのは、お菓子作りが大好きなSちゃん小学生とは思えない手さばきに拍手でした。補助役のお母さんの出番はほぼ無しというすご腕のSちゃんでした。

 

{55566FBC-6AE2-4701-9DBC-9D8BFD5F09CA}




{FA78CECB-5A36-4B8E-989C-BC5FEEB1A050}


組み立ても完璧です


{C18CCE06-51E5-4CDA-A3BF-2B545B3FFAF5}


お家での素敵な写真を送ってくれました✨
今からこんなケーキが作れるんですから、お菓子でもお料理でも何でも作れますね
これからも色んな事に挑戦して下さいね❣️


今年もたくさんのお菓子好きの皆さまとの出会うことができました。ありがとうございました。
これからも楽しみながら美味しいものを作ることを大切にした教室にしたいと思いますので、来年もよろしくお願いいたします

皆さまにとって、輝かしい年になりますように✨



テーマ:

こんにちは(*^-^*)


7月に続き、2回目の『 プティ・パティシエ お菓子教室 』 を8月22日に開催しました!

参加してくれたのは、姉妹で参加してくれた中学2年生のともみちゃん、小学4年生のれいなちゃん、そしてれいなちゃんの同級生りおちゃん音譜


三人ともお菓子作りが大好きラブラブというだけあって、道具の名前や使い方もよく知っていて驚きました目

すばらし~合格




今回もカップケーキを作ります

まずは生地作り





泡だて器も上手に使いこなせますグッド!






絞り袋に入れ方もすぐにマスターできましたチョキ



焼きあがったあと、しっかり冷やして最後の仕上げ

やっぱりトッピングが一番楽しそうでしたニコニコ



純正クリームなのでちょっと柔らかいけれど、ちょっと味見したら「おいし~いラブラブ!とニンマリラブラブ

生クリームとチョコレートクリームの2種類を使って、自由にデコレーションしてもらいました






完成キラキラ

可愛くて美味しそうなカップケーキの出来上がり!!


この後、試食もしましたよ

プティ・パティシエールさんたちの感想は・・・

『来年も教室に来たいラブラブ! 』

『バレンタインデーにカップケーキ作るねチョキ

『お友達にプレゼントする音譜


喜んでもらえてよかったです

何でも楽しみながらすることが大切ですね

私も楽しい時間を過ごせました ありがとうございました

来年は何にしようかな~ニコニコ 


テーマ:


7月31日 『プティ・パティシエお菓子教室』に中学2年生のMちゃんが参加してくれました

ホットケーキを作るくらいと聞いていましたが、ハンドミキサーも上手に使える優秀なプティ・パティシエールさんでした合格


メニューは、『カップケーキ』

最初にレシピお見ながら作り方の説明をして、一つずつ材料を量って...

さあ、始めましょう音譜


バターとグラニュー糖が白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜます

飛び散らないように上手に出来てるでしょ合格





次に、溶いた卵をほんの少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返します

これは、分離しないようにするため 

分離すると、口当たりの悪い生地になるんですよビックリマーク




それから、牛乳などの液体類と薄力粉などの粉類を交互に混ぜて生地の出来上がりニコニコ


あとは、カップに入れて焼くのですが、生地ができたところでちょっと体調が悪くなってしまったので、

生地を持って帰って、お家で焼いてもらうことにしました。


お家で少し休憩したら元気になられたようで、メール&写メを送ってもらいながら完成させてくれましたチョキ



カップに半分くらい、上手に絞れてますね音譜



トントンと生地の入ったカップを机に落として中の空気を抜きます






膨らんできましたビックリマーク

天板の前後を入れ替えます(焼きムラをなくすため)


お疲れさま~ 完成キラキラ







 




とってもきれいに焼けました合格合格

出来上がりの写真も素敵ですラブラブ 

この後、一気に3つペロリと食べれたそうで、元気になってよかったラブラブ!


『生地が分離しないように卵を少しずつ入れるのが大変だった』とお母さんとお話されたようです。

そうですね、このような丁寧さが大切なんです。丁寧に作業することは何にでもいえることですよね。

自分で作ることの楽しさ、大切さを少し感じてもらえたら嬉しいです。








テーマ:
新緑の季節になりましたね。

HPではお知らせしていましたが、ブログが更新出来ていませんでした💦

5・6・7月のお菓子教室のご案内です。

5/29(日)
6/    5(日)・14(火)・19(日)
7/    3(日)

『グレープフルーツのタルト』を作ります。
タルト生地のレッスンです。暑い時期ですが、フレッシュなグレープフルーツの酸味が効いたさっぱりしたケーキです。冷やして美味しさUP💕💕


{2A504516-E4D5-41EE-8BDD-5EB30C9CCEF2}

 
詳しくは、お電話やHPのお問い合わせフォームでお気軽にご確認下さいね😊

テーマ:
ご家族のお誕生日にはいつもご注文下さるM様。
今週4歳のお誕生日を迎えるお子様のバースデーケーキは、王道の『イチゴケーキ』
バースデープレートは、アイシング教室をされてる『delette』さんにお願いしています。
この可愛いプレートのおかげで、ケーキもワンランクUPします✨

{1917C5B0-C91D-4C03-8686-B4AC99291109}


こうたくん、お誕生日おめでとうございます✨
万歳してとっても喜んでくれてる写真も送ってくださいました😊

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス