こんにちは(*^-^*)
7月に続き、2回目の『 プティ・パティシエ お菓子教室 』 を8月22日に開催しました!
参加してくれたのは、姉妹で参加してくれた中学2年生のともみちゃん、小学4年生のれいなちゃん、そしてれいなちゃんの同級生りおちゃん
三人ともお菓子作りが大好きというだけあって、道具の名前や使い方もよく知っていて驚きました
すばらし~
今回もカップケーキを作ります
まずは生地作り
泡だて器も上手に使いこなせます
絞り袋に入れ方もすぐにマスターできました
焼きあがったあと、しっかり冷やして最後の仕上げ
やっぱりトッピングが一番楽しそうでした
純正クリームなのでちょっと柔らかいけれど、ちょっと味見したら「おいし~いとニンマリ
生クリームとチョコレートクリームの2種類を使って、自由にデコレーションしてもらいました
完成
可愛くて美味しそうなカップケーキの出来上がり
この後、試食もしましたよ
プティ・パティシエールさんたちの感想は・・・
『来年も教室に来たい 』
『バレンタインデーにカップケーキ作るね』
『お友達にプレゼントする』
喜んでもらえてよかったです
何でも楽しみながらすることが大切ですね
私も楽しい時間を過ごせました ありがとうございました
来年は何にしようかな~
7月31日 『プティ・パティシエお菓子教室』に中学2年生のMちゃんが参加してくれました
ホットケーキを作るくらいと聞いていましたが、ハンドミキサーも上手に使える優秀なプティ・パティシエールさんでした
メニューは、『カップケーキ』
最初にレシピお見ながら作り方の説明をして、一つずつ材料を量って...
さあ、始めましょう
バターとグラニュー糖が白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜます
飛び散らないように上手に出来てるでしょ
次に、溶いた卵をほんの少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返します
これは、分離しないようにするため
分離すると、口当たりの悪い生地になるんですよ
それから、牛乳などの液体類と薄力粉などの粉類を交互に混ぜて生地の出来上がり
あとは、カップに入れて焼くのですが、生地ができたところでちょっと体調が悪くなってしまったので、
生地を持って帰って、お家で焼いてもらうことにしました。
お家で少し休憩したら元気になられたようで、メール&写メを送ってもらいながら完成させてくれました
カップに半分くらい、上手に絞れてますね
トントンと生地の入ったカップを机に落として中の空気を抜きます
膨らんできました
天板の前後を入れ替えます(焼きムラをなくすため)
お疲れさま~ 完成
とってもきれいに焼けました
出来上がりの写真も素敵です
この後、一気に3つペロリと食べれたそうで、元気になってよかった
『生地が分離しないように卵を少しずつ入れるのが大変だった』とお母さんとお話されたようです。
そうですね、このような丁寧さが大切なんです。丁寧に作業することは何にでもいえることですよね。
自分で作ることの楽しさ、大切さを少し感じてもらえたら嬉しいです。