暑い。。。
撮影の待ち時間に入ったテレビ朝日前、というかアークヒルズのスープストック。
スープストックのヴィシソワーズ。
夏限定の美味しい冷たいスープ。
最後のほうは、上品とはほど遠く、お店が空いているのをいいことに、
ごくごくと飲みほしてしまいました。
ヴィシソワーズ、自分でつくるとぜったいこの味にならない。
レシピは単純で
香味野菜をバターで炒めたところにジャガイモ入れてチキンブイヨンで煮込んでこして、
生クリームと牛乳投入。
あったかく作って冷やすっていうのが、めんどくさいっちゃーめんどくさいですが、
簡単ですよね。
スープストック
のレシピ本をみるに、やっぱあれですかね、
手間と材料がやたらかかるチキンブイヨンがおいしさに大きく作用しているんですかしらね。
つうことで、ネットでスープストックのをまんま買っちゃえばいいって話なんですが
![]() 【NEW】スープストックトーキョー ヴィシソワーズ 180g
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ガスパチョとか、エンドウ豆の冷たいグリーンポタージュとか、
そっちも気になって、つーことは、むしろこっち?
むう。