またまたコストコネタです。
コストコで買ったブリ。を照り焼きにしてみました。
値段は近所のスーパーとおんなじくらいでしたが、一切れがぶ厚い。
ブリの照り焼きって、本当はたれが染み込みやすいように塩を振ってから
お醤油とみりんとお酒のたれにつけて両面焼いて、残ったたれを煮詰めてからめるんだと思うんですが、
買った日に、半分をブリの塩焼き用に塩振って冷凍、半分をお醤油とみりんとお酒のたれにひたひたにして冷凍しちゃいましたので焼くだけです。
食べる日の朝に冷蔵庫に移して解凍して、
フライパンで両面焼いて、たれで煮詰めました。
厚みがあるので、ちゃんと火が通るかちょっと心配でしたが、
たれを煮詰めてる間にまんべんなくとおったようで、ふわっふわのブリの照り焼きができましたよ。
付け合わせのポテトサラダもコストコで買ったもの。
一キロのパックで売りで、ポテトサラダって冷凍できないし、賞味期限内に食べ切れるかなぁ。。と思ったんですが、すんごく美味しくて、息子とふたり、3日で完食です。
iPhoneからの投稿