今日は暑かったですね~
首筋をしたたる汗で 思わずタオルを巻いちゃいました
その格好で 作ったのがコレ
レモンと珍しくてんさい糖で作られた 氷砂糖+ブランディー
で作った 「プラム酒」 (ちょっと欲張りすぎて 多く入れちゃったかも・・・)
右がブランディーが余ったので
レモンを漬けて 「レモン酒」
愛情と 黄色いメモをはっつけて
数年前、子供が担任の先生から 水の結晶のお話を聞いてきて
我が家で冗談半分に いろいろ試しました~
いろんなものに 「ありがとう」や「愛」という言葉を書いた
メモを張って 張らなかったものと 味比べをするの。
最初は皆信じていなかったけど・・・
本当に 味が全然違ったの。
そんなの 皆忘れてしまっているけれど
私は 梅干や果実酒など 熟成させる時には
思い出して、 このメモを張ります~
3ヶ月過ぎると飲めるらしいんだけれど
私は 1年過ぎたあたりからが 好き
美味しくできればいいなあ~
果実酒も冷暗所に置くのが鉄則らしいんだけれど
家族のにぎやかな所に置いた方が美味しいって説もあるらしい~
どなたか 試した方いるかしら?
こればかりは試す勇気がなく・・・
床下収納に入れましたが。
試した方がいらっしゃれば 教えてくださいね~
明日は はるばる代官山から
お友達が遊びにきます。
待ち合わせは 久々の江ノ島~。
久しぶりに 江ノ島神社にでも行こうかなあ~
それから 葉山のお友達と
合流です 雨 降らないといいなあ
(久しぶりに思い出し・・水の結晶で有名な江本勝さんの
HPに行ってみました。 http://www.masaru-emoto.net/jp/memory/index.html )
あ~あ・・・メモ「ありがとう」じゃなくて 「愛・感謝」にしたほうが
美味しいお酒になりそうね・・・・
Flower Angelica