蓮ちが
『免疫介在性 血小板減少症』
を発症して以来
ずっと酵素をとっているごろれん
手作り酵素なんて
考えていなかったけれど
『Cafe SunnyDay』 さんで講習会をやるというので
GO~
りんママ・ゆみちさんと
ご一緒しました
残念ながら
ゆみちさんちのあずぎちゃんと小夏ちゃんは
お留守番
まずは先生特製の酵素
ゴクゴク飲むごろれんをみて
俄然やる気が出たよー
酵素とは…などをお勉強してから実習~
この日の材料は
梅
すいか
生姜
ハトムギ
クコの実
完成~
りんちゃん・あんずちゃん・ごろれんが
大人しくしていてくれたので
先生のお話をきちんと聞くことが出来ました
講習会が終わってみなさんとランチ
酵素は1日1回手で混ぜることで
アタシの手の常在菌が入り
『ごろれん家の味』 になるんだって
1週間たったごろれん家の酵素
かなり発酵してきたので
濾して出来上がり~
梅エキスがたっぷりで美味し~
ごろれんはご飯に
ごろれんパパとアタシは
水で割って飲んでいます
今日は次の酵素を漬けました
楽しみだなっ
『免疫介在性 血小板減少症』
を発症して以来
ずっと酵素をとっているごろれん
手作り酵素なんて
考えていなかったけれど
『Cafe SunnyDay』 さんで講習会をやるというので
GO~
りんママ・ゆみちさんと
ご一緒しました
残念ながら
ゆみちさんちのあずぎちゃんと小夏ちゃんは
お留守番
まずは先生特製の酵素
ゴクゴク飲むごろれんをみて
俄然やる気が出たよー
酵素とは…などをお勉強してから実習~
この日の材料は
梅
すいか
生姜
ハトムギ
クコの実
完成~
りんちゃん・あんずちゃん・ごろれんが
大人しくしていてくれたので
先生のお話をきちんと聞くことが出来ました
講習会が終わってみなさんとランチ
酵素は1日1回手で混ぜることで
アタシの手の常在菌が入り
『ごろれん家の味』 になるんだって
1週間たったごろれん家の酵素
かなり発酵してきたので
濾して出来上がり~
梅エキスがたっぷりで美味し~
ごろれんはご飯に
ごろれんパパとアタシは
水で割って飲んでいます
今日は次の酵素を漬けました
楽しみだなっ