9月の4連休中.。
実家に帰ってゆっくりしようと思っていたら。。。。
冷蔵庫を占領している実家産の「栗」たち。
連休中、ひたすら栗剥きに勤んでおりました。
調べると、栗ってスゴイ栄養の持ち主なんですね
◎ナッツ類に分類されるそうですが、ナッツよりも脂肪分が少ない。
◎タンパク質、ビタミンA
◎ビタミンB(疲労回復)
◎ビタミンB2(老化防止)
◎ビタミンC(美容効果。熱に壊れにくい)
◎カリウム(高血圧予防)
◎葉酸(造血)
◎食物繊維(芋より多い!)
◎渋皮部分にタンニン(抗酸化作用) などなど。
小粒ながらすごい力を秘めています。
おすすめの食べ方は、「湯がいて、割って、スプーンですくって食べる」ですが、やはり、『甘露煮』『渋皮煮』が甘くて美味しいですよね
今年は頑張って作りました♪
渋皮煮~♪
甘露煮も渋皮煮も砂糖で煮ますので、カロリーは一粒40カロリーとか。。。
甘露煮、渋皮煮を召し上がるさいは、食べすぎに注意です。
今回のお抹茶はこちら「松花の昔(しょうかのむかし)」
小山園さんのお抹茶です